Baltik Elektro – партнер, который не допустит простоя вашего бизнеса

Dienas Bizness
06.02.2018 00:05:00

Baltik Elektro – одна из ведущих в Латвии компаний по оптовой продаже электротехнического оснащения. Компания Baltik Elektro, имеющая 24-летний опыт деятельности, уже в течение 18 лет входит в состав немецкой группы Würth.

«Наш складской ассортимент включает в себя профессиональное оборудование, инструменты, приборы и материалы, предназначенные для электриков, электромонтажников, представителей других сфер деятельности. Кроме того, мы предлагаем специализированное, эксклюзивное оснащение, по использованию которого дают консультации наши высококвалифицированные специалисты», – информирует член правления компании Эдгар Бергхольц.

За период своей целенаправленной деятельности компания благодаря профессионализму, оперативности, пунктуальности и способности решить почти любую задачу сформировала круг клиентов и партнеров, завоевав их уважение и доверие. В настоящее время компания Baltik Elektro имеет подразделения в Риге, Екабпилсе, Резекне и Лиепае и планирует открыть в этом году еще два филиала в регионах Латвии.

«Теперь, когда компания Baltik Elektro достигла значительного этапа своего развития, пришло время подробнее рассказать о ее деятельности и достижениях. Компания, зарегистрированная 24 года назад, ведет фактическую деятельность уже четверть века – с тех пор, как было принято решение об ее учреждении. Если сравнивать этот возраст с периодом, минувшим со дня восстановления независимости Латвии, то он покажется солидным. Но в сравнении с продолжительностью деятельности множества других европейских компаний – это всего лишь начало», – считает Э. Бергхольц.

В прошлом году компания Baltik Elektro достигла значительных высот. Во-первых, оборот компании составил 7,4 миллиона евро, что является существенным достижением, если учесть, что в предыдущие годы этот показатель не превышал шести миллионов евро. Второе достижение – впервые за время пребывания в составе группы Würth достигнут положительный баланс. Третий значительный результат – чистая прибыль (прибыль после внесения налогов и других обязательных платежей) впервые превысила миллион евро.

«Есть и четвертое достижение. Если в течение всех предыдущих лет в рейтинге компаний отрасли мы находились в районе десятой позиции, то в прошлом году мы поднялись на пятое место. Надо сказать, что для нас это большой прорыв», – не скрывает удовлетворения Э. Бергхольц.

Baltik Elektro не поставляет продукцию магазинам розничной торговли – 95% клиентов компании составляют частные предприятия. «Мы занимаемся оптовой продажей профессионального электротехнического оснащения. Среди наших клиентов только юридические лица – производственные, электротехнические, электромонтажные, строительные компании, которым мы оперативно поставляем оснащение. Мы, например, способны в максимально короткий срок обеспечить необходимыми электротехническими средствами крупный завод, имеющий различное производственное, осветительное и другое электрооборудование. Мы всегда готовы в нужный момент прийти на помощь предприятию, чтобы оно могло избежать простоя», – подчеркивает Э. Бергхольц

«Честь мундира» отстаивают и родственные для Baltik Elektro компании – литовская Elektro Balt и эстонская Weg Eesti. Оборот Elektro Balt в прошлом году превысил 30 миллионов евро, компания Weg Eesti достигла оборота свыше 25 миллионов евро.

На рынках оптовой продажи электротехнического оснащения в странах Балтии царит высокая конкуренция. Но у каждого из этих рынков своя специфика. В Латвии ситуация осложняется тем, что примерно половина населения сосредоточена в регионе Риги, поэтому спрос в других регионах значительно ниже. Особенности литовского рынка в том, что в четырех крупных городах страны существует высокий спрос на электротехническую продукцию. Однако литовским поставщикам приходится конкурировать с продавцами из расположенной по соседству Польши. Эстонская компания Weg Eesti тоже испытывала сложности, связанные с рынком. Ее результаты существенно улучшились после 2016 года, когда группа Würth приобрела эстонский филиал компании Elektroskandia и объединила его с Weg Eesti.

«Звезды сложились удачно и над нами. Не буду вдаваться в детали, скажу только, что нам было предоставлено значительное финансирование для реализации программы развития. Не исключаю возможности приобретения в этом году одного из латвийских электротехнических предприятий. Группа Würth намерена к 2020 году достичь в Балтии оборота в 100 миллионов евро. И это не утопия, а реальная, вполне достижимая цель. Подтверждение тому – заключенная в конце января сделка по приобретению в Литве производственного предприятия и присоединению его к Elektro Balt», – рассказывает Э. Бергхольц.

Группа Würth имеет два вида деятельности. Первый и основной, с которого начал свой бизнес основатель компании Адольф Вюрц (Adolf Würth), – оптовая продажа инструментов, крепежных материалов, автомобильных и строительных химических средств. Второй – оптовая продажа электротехнического оснащения.

В 2017 году общий оборот всех компаний Würth составил 12,7 миллиарда евро (на 7,5% больше, чем в 2016 году), а прибыль достигла 770 миллионов евро. Оборот всех компаний группы Würth, занимающихся оптовой продажей электротехнического оснащения, достиг в прошлом году 1,5 миллиарда евро, составив 10% общего дохода группы.

В состав группы Würth входит более 400 компаний, действующих более чем в 80 странах мира. Общая численность работников превышает 74 тысячи человек, из которых 32 тысячи – продавцы. Компании Würth по оптовой продаже электротехнического оснащения действуют в настоящее время в трех странах Балтии, а также в Польше, Германии, Чехии, Словакии и Италии. Руководство Würth стремиться к расширению своей сети путем создания филиалов в других странах мира. Würth по-прежнему остается семейным предприятием, которое возглавляет сын Адольфа Вюрца – профессор, многократный почетный доктор Райнхольд Вюрц (Reinhold Würth), работающий с 7.30 утра до семи вечера. Компания провозглашает семейные ценности и гуманизм.

«Мы, как дочерняя, децентрализованная компания, сохраняем полную независимость, свободу действий, но при этом испытываем большую ответственность, представляя имя Würth. В своей работе мы придерживаемся двух основных принципов. Первый: ни на один день не задерживать оплату по счетам, представленным нашими поставщиками. И этого никогда не случалось и не случится, поэтому нас можно считать образцовыми партнерами. Второй принцип: любой работник, какую бы должность он ни занимал, не должен ставить себя выше коллег или клиентов. Если возникает необходимость, бери лопату и убирай снег, иди на склад и помогай грузить товар, садись в автобус и вези товар клиенту. Если работник проявляет высокомерие, с ним проводится серьезная беседа , после которой он меняет свое поведение или уходит», – поясняет политику компании Э. Бергхольц.

«Постоянно находясь в центре процессов, происходящих на рынке, учишься принимать нестандартные решения, отличающиеся от общепринятых. И это становится фактором, помогающим достигать значительных результатов. Я часто повторяю, что мы действуем как ковбои, – непредсказуемо, но целенаправленно. И наша цель – стать не только лидерами в своей отрасли, но и лучшими партнерами для наших клиентов», – заключает руководитель Baltik Elektro.

Больше информации о компании Baltik Elektro,предлагаемых ею товарах и возможностях получения консультации – на www.baltikelektro.lv

Поделись новостью