Банк Англии внедрит блокчейн в свою платежную систему

Dienas Bizness
25.06.2018 14:40:00

Банк Ан­глии пла­ни­ру­ет внед­рить рас­пре­де­лен­ный ре­естр в свою си­сте­му мгно­вен­ных ва­ло­вых пла­те­жей (RTGS). Об этом 21 июня за­явил глава цен­тро­бан­ка Марк Карни - пишет insider.pro.

В мае 2018 года Банк Англии рассмотрел возможное введение собственной цифровой валюты (ЦВЦБ). В британском центробанке считают, что к крипторынку нужно относиться так же, как и к традиционной финансовой системе. Запрещать криптовалютную торговлю банк не намерен, однако отмечает необходимость более жесткого регулирования. В мировом центробанке BIS считают, что внедрение блокчейна в финансовую индустрию — перспективная сфера, которую следует развивать. Подобной позиции придерживается МВФ и ряд крупных мировых банков. 

Банк Ан­глии пла­ни­ру­ет ре­ор­га­ни­зо­вать си­сте­му так, что част­ные пла­теж­ные плат­фор­мы по­лу­чат до­ступ к бан­ков­ской сети, что сде­ла­ет тран­зак­ции де­шев­ле и быст­рее. С по­мо­щью блок­чейн-тех­но­ло­гий бри­тан­ский цен­тро­банк рас­счи­ты­ва­ет усо­вер­шен­ство­вать транс­гра­нич­ные пла­те­жи. 

«По­тен­ци­аль­ные до­хо­ды огром­ны. Сей­час транс­гра­нич­ные вы­пла­ты могут об­хо­дить­ся в 10 раз до­ро­же внут­рен­них. По нашим рас­че­там, толь­ко в Ве­ли­ко­бри­та­нии можно ре­а­ли­зо­вать еже­год­ные на­коп­ле­ния на сумму более 600 млн фун­тов. Самое глав­ное — чем це­лост­нее ра­бо­та­ет си­сте­ма гло­баль­ных и внут­рен­них пла­те­жей, тем боль­ше бри­тан­ские до­мо­хо­зяй­ства и ком­па­нии смо­гут за­ра­бо­тать на новой гло­баль­ной эко­но­ми­ке», — по­яс­нил Карни. 

Новая си­сте­ма по­мо­жет не толь­ко умень­шить за­тра­ты на тран­зак­ции, но и поз­во­лит лучше бо­роть­ся с тер­ро­риз­мом и от­мы­ва­ни­ем денег, счи­та­ют в цен­тро­бан­ке. По за­дум­ке бан­ки­ров, рас­пре­де­лен­ный ре­естр поз­во­лит со­здать плат­фор­му, где дан­ные ком­па­ний будут на­хо­дить­ся в общем за­щи­щен­ном до­сту­пе, кон­тро­ли­ру­е­мом бан­ков­ским цен­тром. В такой си­сте­ме Банк Ан­глии будет по­лу­чать ин­фор­ма­цию о всех тран­зак­ци­ях, ко­то­рые про­во­дят участ­ни­ки сети, в то время как сами ком­па­нии смо­гут про­смат­ри­вать толь­ко те, в ко­то­рых непо­сред­ствен­но за­дей­ство­ва­ны. 

Внед­ре­ние рас­пре­де­лен­но­го ре­ест­ра в RTGS на­ча­ло рас­смат­ри­вать­ся еще в 2017 году, од­на­ко тогда в Банке Ан­глии ре­ши­ли, что блок­чейн-раз­ра­бот­ки еще не до­стиг­ли нуж­но­го уров­ня для ре­фор­ма­ции си­сте­мы. Кон­цеп­ция была усо­вер­шен­ство­ва­на к ап­ре­лю 2018 года.

Поделись новостью