Банковские аналитики в апреле прогнозируют годовую инфляцию в размере 2,1-2,3%

LETA
09.05.2018 12:05:00

Прирост потребительских цен в апреле по сравнению с мартом составил 0,3-0,5%, а годовая инфляция - 2,1-2,3%, прогнозируют банковские аналитики.

По прогнозам младшего экономиста Swedbank Линды Вилдавы, в апреле по сравнению с мартом потребительские цены могли повыситься на 0,5%, а по сравнению с апрелем прошлого года - на 2,3%.

"Основными факторами, которые влияли на изменение цен в течение месяца, скорее всего, были рост цен на одежду и обувь и продукты питания, а также повышение цен на различные услуги, в том числе здравоохранения, культуры и отдыха, общепита", - сказала Вилдава.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис прогнозирует, что в апреле по сравнению с мартом потребительские цены в Латвии выросли на 0,3-0,4%, а годовая инфляция составила 2,1-2,2%.

"В апреле рост цен был медленнее мартовского, и в группах товаров резких изменений я не прогнозирую. Рост должны были продемонстрировать цены на продукты питания, одежду и обувь, услуги. В остальных группах товаров не было каких-либо серьезных изменений, в том числе неизменными остались цены на теплоэнергию", - сказал эксперт.

Центральное статистическое управление сообщит об изменениях потребительских цен в апреле в четверг, 10 мая.

В марте месячная инфляция составила 1,2%, а годовая - 2,2%. 

Ключевые слова

Поделись новостью