Бары с шампанским - первые шаги

Линда Залане
08.02.2018 14:49:00
Ieva Leiniša/LETA

Несколько лет назад в Латвии стала развиваться культура потребления вина, а теперь очередь дошла и до шампанского.

"В концепции баров с шампанским нет никаких ограничений, все зависит от аудитории бара и пожеланий владельца. Например, в лондонском ресторане Bubble Dogs подается только шампанское и хот-доги, а со стойки шампанского Bibliotēka No.1 можно заказать все, чего душа желает, в том числе из предложения шеф-повара, - говорит основатель и организатор фестиваля Riga Wine & Champagne Айгар Нордс. - Думаю, что в Риге еще есть место для баров с шампанским".

"Несколько лет назад, когда я привез в Ригу шампанское Charles Dufour и представил его узкому кругу друзей и экспертов, начал возникать круг любителей, которые посещали дегустации, охотно покупали шампанское в подарок. Так распространились позитивные отзывы, и мы решили открыть первый в Балтии бар с шампанским", - говорит владелец бара Modernists (SIA Modernists), архиректор и сомелье Мартиньш Пиленс. Раньше он семь лет проработал в Vīna Studijа. В 2015 году Пиленс получил за свою работу и энтузиазм орден Ordre des coteaux de Champagne. "Шампанское - особенный напиток, комплексный, несущий в себе исторические свидетельства", - говорит Пиленс. В баре он хозяйничает вместе с женой, стилистом Сандрой Пиленой. Инвестиции составили около 200 тыс. евро, но Modernists - не только бар с шампанским, но и салон дизайнерской мебели.  

"У меня, конечно, выраженная симпатия к пузырькам,  но Magnum Bar - это что-то большее, чем просто бар с шампанским" - говорит член правления SIA Magnum Bar, владелица Санта Замуэле. Она не говорит, сколько средств вложено в создание бара, отмечая лишь, что под влиянием страсти вложения всегда бывают больше, чем ожидалось. Интерьер бара оформила дизайнер Илсе Кроуфорд. 

Поделись новостью