Бергс: Ситуация в сфере технологий в Латвии критична

Наталья Пориете
10.10.2018 13:56:09

Ситуация в сфере технологий в Латвии критична, заявил президент Латвийской ассоциации электротехники и электронной промышленности Нормунд Бергс. «За прошлый год успешно сдали экзамен по физике только 225 школьников. У нас в стране 3000 бюджетных мест для освоения точных наук, но их физически невозможно заполнить», - говорит он.

Бергс уточнил, что речь идет не только о рынке труда, но и о том, что именно те, кто получают образование в сфере точных наук, развивают технологии на мировом уровне и дают миру такие востребованные им изобретения.

Как известно, этот учебный год объявлен «Годом физики», поэтому учебные заведения приглашаются уделить особое внимание развитию обучению физики и кружков по интересам. В то же время самоуправлениям будет доступно финансирование для развития таких кружков, в том числе деньги на зарплаты педагогам, на обучение педагогов и приобретение учебного инвентаря.

Для этих целей выделено 300 000.

До 20 ноября самоуправления могут подать заявку на получение комплекта по роботике – для создания школьных кружков. Всего доступны 30 таких комплектов, а до конца года Государственный центр образования получит еще 50 таких комплектов.

Кроме того, с 31 мая по 4 июля в Латвии пройдет 3-я европейская Олимпиада по физике, в которой примут участие 150 школьников из 30 стран.

Ключевые слова

Поделись новостью