Бизнес экс-чемпиона - дать дереву вторую жизнь

Улдис Андерсонс
19.01.2018 14:30:00
LETA

Олимпийский чемпион по бобслею Янис Кипурс уже завершил активный путь спортсмена и тренера, но по-прежнему следит за всем, что происходит в бобслее, а в зимний сезон ездит на выходных из своего дома в Драбешской волости в Ригу, на ЛТВ, чтобы вместе с журналистом Марисом Рименисом комментировать соревнования.

Расскажи о своем бизнесе. Как ты пришел к нему? 

Бизнес я начал еще параллельно работе тренера. Это было в сезон 2007/2008 гг., когда я работал с командой Швейцарии. На трассе в Санкт-Морице я встретил одного бывшего французского скелетониста, который вдруг спросил у меня - а много ли у вас в Латвии старых зданий, которые больше не используются? Он рассказал, что занимается строительством с использованием столетней древесины из старинных построек - брусов, досок, полов и др. Весной он приехал ко мне, и мы объехали Видземское побережье. Он показал, какие здания и материалы его интересуют, и спросил, могу ли я их поставлять. Я согласился поспрашивать, готовы ли люди продавать такие здания и материалы и по каким ценам. В первые годы я работал по нулям и даже был в минусах, что компенсировал своей зарплатой тренера. Дело мне понравилось. Бывали даже случаи, когда хозяева позволяли сносить здания просто так, не требуя никакой платы. 

Неподалеку от Цесиса я арендовал деревообрабатывающий цех, где обрабатывались материалы - освобождались от гвоздей, очищались, сушились, сортировались. Работа очень кропотливая, немножко как у художника - от каждого куска дерева надо получать по максимуму. Затем полученные материалы используются для внутренней и внешней отделки.

Например, в Швейцарии я видел гостиницу, во внешней отделке которой использованы именно такие материалы.

Достаточно ли этого для долгосрочного бизнеса? Ведь старые дома когда-то кончатся...

Уже кончаются (смеется). В Видземе фактически уже кончились, мне приходится больше ездить, интересоваться, искать. Но это очень интересный бизнес, ведь я даю вторую жизнь дереву, которое свой срок уже отслужило.

Поделись новостью