Бизнес-идея: соломинки для коктейлей - из латвийского тростника

Монта Глумане
08.10.2018 10:35:00
Пресс-фото

Жители Тукумса Дита и Янис Катлапсы производят соломинки Niedriņi, которые являются альтернативой для пластиковых трубочек.

Бизнес-идея возникла у них весной этого года, когда в один из теплых дней молодые предприниматели пили коктейли в родительском доме в сельской местности. «Мы говорили о том, как красивы окрестности, как много здесь ресурсов и потенциала, и можно найти способ, как все это использовать для семейного бизнеса. И тогда мама Яниса в шутку сказала, что пластмассовые соломинки для коктейлей можно заменить на тростник, который растет тут же. Мы посмеялись, но потом подумали - а почему бы и нет? Уже на следующий день мы провели первые »испытания« и поняли, что это отличная идея», - рассказывает Д. Катлапа.

Изучив рынок, начинающие предприниматели выяснили, что нечто подобное есть в США, где соломинки изготавливают не только из тростника, но и бамбука и других растений, но этот рынок невелик. Все лето предприниматели упорно трудились, чтобы осенью предложить соломинки Niedriņi потребителям. Сырье для производства поставляется из Курземе. Тростник - долговечный материал, который не поддается влаге, его трудно сломать. Соломинки изготавливаются вручную, этот процесс занимает довольно много времени и требует терпения. «Мы протестировали различные технологии и инструменты, а также способы пастеризации соломинок», - рассказывает Даце.

В настоящее время соломинки из тростника продаются на интернет-платформе Etsy в упаковках по 40 и 20 штук, но в дальнейшем предприниматели планируют расширить ассортимент. «Свой магазин на Etsy мы открыли всего пару дней назад, но интерес уже огромный. Мы получили предложения и вопросы и от частных лиц, и от баров и кафе, которые с удовольствием хотели бы сотрудничать, не только из Латвии, но и Литвы», - говорит Д. Катлапа.

Основная целевая аудитория продукта - люди, которые заинтересованы в экологичных альтернативах пластмассе. Соломинки Niedriņi - отличный продукт zero waste, который изготавливается из природного материала. «Приятно, что люди хотят покупать наши соломинки. Еще более приятно то, что мы нашли способ, как внести свою лепту в защиту природы и способствовать зеленому  образу жизни», - отмечает Д. Катлапа.

Поделись новостью