Бизнес-инкубатор для творческих бизнес-идей. На что можно рассчитывать?

Dienas Bizness
12.07.2017 16:44:00

Бизнес-инкубаторы Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) и Бизнес-инкубатор для творческой индустрии объявили осенний призыв. Это хорошая возможность присоединиться к тем 329 предприятиям, которые уже использовали преимущества работы в инкубаторе - об этом пишет портал для стартапов labsoflatvia.com.

Бизнес-инкубаторы ЛАИР финансируются в ходе реализации проекта ERAF "Региональные бизнес-инкубаторы и Инкубаторы для творческой индустрии".

"Инкубаторы для творческой индустрии поддерживают многие отрасли, начиная от архитектуры и дизайна, до моды, музыки, театра, исполнительского мастерства, литературы и развлечений. Часть предприятий также связана в информационными технологиями (IT). В настоящее время 15 предприятий находятся в инкубационном периоде, 16 – прединкубационном," - рассказала руководитель Инкубатора ЛАИР для творческой индустрии Лиене Перконе.

Прединкубационный период предусмотрен для идей, находящихся на самых ранних стадиях, которые являются только идеями и пока нигде не зарегистрированы. Для участия в этом звене могут подать заявки физические лица, которым помогут материализовать идею и разработать бизнес-план. Срок - до полугода. На инкубационном этапе бизнесу уже оказывается более существенная помощь, обеспечивается софинансирование для различных услуг, в том числе в виде грантов. На этом этапе проводится интенсивная работа с менторами и консультантами.

Общий объем возможного софинансирования в течение трех лет составляет 200 000 евро, но следует брать во внимание, что суммируется весь объем программ.

Сквозь сито комиссии

Как выясняется, идей у молодых предпринимателей достаточно. В Инкубаторе для творческой индустрии предыдущего созыва был конкурс - две с половиной идеи на одно место. В итоге отобрали наиболее жизнеспособные идеи.

"Идеи оценивала специально созданная комиссия. В региональных инкубаторах в комиссии, чаще всего, входят представители самоуправлений, местные предприниматели и объединения предпринимателей. - рассказывает Л.Перконе. - В Риге же комиссию формируем сами в сотрудничестве с Департаментом творческой индустрии Министерства культуры. Приглашаем представителей Латвийской художественной академии (ЛХА), Латвийской музыкальной академии (ЛМА)и Латвийской академии Культуры (ЛАК). Финансы оценивают представители ALTUM и Клуба менторов Рижской высшей школы экономики, представитель. Сотрудничаем также с Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКР) и Латвийской торгово-промышленной камерой (ЛТПК) – в каждой комиссии работает по одному представителю от этих организаций".

Перед тем как предстать перед комиссией, Инкубатор организует мастер-классы. Это делать не обязательно, но очень желательно. Каждому участнику для защиты идей перед комиссией отводится только пять минут, которые необходимо использовать максимально целесообразно.

Критерии оценки очень разные – готовность команды, финансирование и имеется ли план по его привлечению, качество бизнес-проекта и другие критерии. Также оценивается оригинальность идеи и ее актуальность - является ли она экспортоспособной и конкурентноспособной?

Главное - цель

После прослушивания всех идей комиссия принимает решение, с какими командами будет заключен договор.В этот момент также обговаривается цель, которая является отправной точкой инкубационного процесса.

"Цели инициируем мы, но сотрудничая с предпринимателем, их соизмеряем. Именно предприниматель определяет, что и в какой период времени необходимо достигнуть. Если цели не исполняются, тогда мы можем исключить предпринимателя из инкубатора. До сих пор такого не происходило. Наша главная задача - обеспечить, чтобы предприниматель был активным, работал у нас и происходило развитие предприятия. Это успешно выполняется, так как для многих тот факт, что они являются членами инкубатора, помогает мотивировать самих себя и больше заниматься реализацией идей. Такая мотивация необходима, так как у некоторых есть еще работа на полную ставку, или проекты, в которых они участвуют. И это логично - если бизнес новый, он не будет прибыльным с первых дней, но как то необходимо жить," - поясняет Перконе.

Поделись новостью