Бизнес недоволен: 61% предпринимателей оценивают среду для предпринимательства в Латвии как плохую

LETA
05.07.2018 17:00:00

Среду для предпринимательства в Латвии плохой считают 61% предпринимателей, свидетельствует индекс, составленный высшей школой бизнеса "Туриба" в сотрудничестве с компанией социологических и маркетинговых исследований SKDS.

В том числе 48% предпринимателей оценивают ее как скорее плохую, 13% - как очень плохую. Положительнее всего среду для предпринимательства в Латвии оценивают малые предприятия (38%), неблагоприятной ее считают в основном крупные предприятия, из них 20% считают ее очень плохой.

Положительнее всего среду для предпринимательства оценивают курземские предприниматели (44%), отрицательнее - латгальские (19%).

90% опрошенных предпринимателей считают, что латвийские предприятия платят слишком большие налоги, 8% считают налоговое бремя адекватным, 1% - слишком маленьким.

Больше всего латвийские предприниматели обеспокоены высокой ставкой налога на недвижимость - 47% опрошенных, особенно рижских (52%) и видземских (34%), считают ее слишком высокой.

37% предпринимателей считают слишком высокими обязательные взносы государственного соцстрахования, 29% - ставку налога на добавленную стоимость, 27% - ставку налога на прирост капитала.

Оптимальными эти налоговые ставки считают 20-25% предпринимателей.

40% предпринимателей считают государственную поддержку для содействия экспорту недостаточной, 13% - достаточной, 47% не смогли дать конкретный ответ на этот вопрос.

Как отметил директор SKDS Арнис Кактиньш, такие результаты опроса следует оценивать скорее как пессимистичные и мрачные.

В проводившемся в марте-апреле 2018 года опросе участвовали 750 латвийских предпринимателей.

Ключевые слова

Поделись новостью