Бизнес в маленьком городе, без очередей и "пробок"     

Линда Залане
09.08.2018 08:30:00
Foto: Sintija Zandersone/LETA

Работающее в Валмиере SIA SunGIS разработало платформу, в которой одновременно показываются разные географические данные. Сначала это было хобби, которое потом превратилось в бизнес-проект. 

Платформа полезна в работе самоуправлениям и их учреждениям. Например, если нужно заменить трубы или ликвидировать аварию водопровода, специалисты могут еще до выезда оценить информацию - какие трубы потребуются. 

«Клиенту, который заказал нашу платформу, больше не надо искать информацию по разным источникам. Мы собираем данные Государственной земельной службы, Службы поддержки села, Управления охраны природы и др», - рассказал председатель правления SunGIS Петерис Брунс.

Платформа разрабатывается с 2011 года. Что касается конкуренции, то, по словам руководителя проектов предприятия Гинтса Лукина, пока конкурентов у него нет. «Мы создали инструмент, чтобы самоуправления вели свое хозяйство эффективно», - говорит он. Из 191 латвийского самоуправления платформу купили около 30. 

Отвечая на вопрос о плюсах работы в Валмиере, Брунс упомянул жизнь без транспортных пробок, без очередей детский сад. В целом ИТ-предприятиям безразлично, где находится их офис. Производственные помещения не нужны, люди работают удаленно. «Мы сами валмиерцы, поэтому и бизнес открыли здесь. Я пожил какое-то время в Риге и Елгаве, но вернулся в родной город», - говорит Брунс.      

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Валмиера процветает и привлекает предпринимателей. 
Поделись новостью