Более низкие цены могут повысить потребление природного газа

Арманда Вилцане
02.03.2018 09:32:00

Создание единого балтийского рынка природного газа будет способствовать снижению цен, что в свою очередь может повысить общий уровень его потребления, сказал на организованном газетой Dienas Bizness форуме "Энергетическая отрасль на пороге перемен и вызовов" председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роланд Ирклис.

Хотя общее потребление природного газа в Латвии в течение последних 26 лет значительно уменьшилось и опрошенные DB эксперты прогнозируют, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем, Р. Ирклис отмечает, что снижение цен на природный газ может эту ситуацию изменить. По мнению руководителя КРОУ, у создания единого рынка газа будут и другие преимущества. "В основном выиграют именно потребители газа, потому что возможных плюсов гораздо больше, чем минусов", - отметил руководитель комиссии, указав, что без упомянутого снижения цен единый газовый рынок будет способствовать конкуренции, увеличит использование газотранспортной инфраструктуры, обеспечит  более эффективное использование терминалов в Клайпеде и Инчукалнсе, а также снизит влияние "Газпрома".

Dienas Bizness уже писала, что в период с 1990-х до 2016 года потребление газа в Латвии сократилось на 1565 млн кубометров год (53,3%), свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Хотя тенденции потребления сильнее всего были обусловлены сокращением в секторе преобразования, потребление природного газа уменьшилось также в промышленности, транспорте, сельском, лесном, охотничьем, рыбном хозяйстве и энергетике. Немного больше этот энергоресурс стали использовать только домашние хозяйства. 

Ключевые слова

Поделись новостью