Больнице Страдиня нужно найти дополнительно 30 млн евро  

Марис Кирсонс
03.10.2018 11:30:00

Нехватка финансирования по проекту второй очереди корпуса А больницы Страдиня составляет примерно 30 млн евро, эти деньги нужно найти в государственном бюджете, а расчеты 2016 года оказались неверными. 

Просьба найти деньги содержится в письме, адресованном премьер-министру Марису Кучинскису, а подписал его председатель комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям Андрис Берзиньш. В 2016 году было рассчитано, что расходы на строительство второй очереди корпуса А составят 91 млн евро, в том числе 68,47 млн евро непосредственно на строительство.  

В сентябре 2018 года комиссия Сейма констатировала, что расходы на строительство, скорее всего, превысят первоначально запланированные 68 млн евро на 18–24%. Так что финансирование для нового корпуса больницы правительству придется искать дополнительно.

По словам депутата Ингуны Судрабы, в 2016 году были неправильно рассчитаны расходы на квадратный метр - 1500 евро без НДС. В свое время деньги Евросоюза, выделенные больнице Страдиня, были перераспределены региональным больницам, которые, разумеется, тоже нуждаются в финансировании. 

Дополнительные средства нужны не только на строительство, но и на покупку аппаратуры - примерно 12 млн евро. 

Ключевые слова

Поделись новостью