Большой обзор. 12 лучших коворкингов Риги, или Когда вместе работать веселей

Ольга Князева
11.01.2018 13:20:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Еще несколько лет назад такое рабочее пространство, как коворкинг, было диковинкой. Сейчас центров коворкинга в Латвии насчитается около 15, и с каждым годом они разрастаются как количественно, так и качественно, специализируются и обрастают своими "фишками". Сегодня уже не так важно просто прийти в офис и честно отработать свои 8 часов. Людям сегодня интересны встречи, социализация, обмен мнениями и творческий настрой.

Такой формат интересен в первую очередь индивидуальным предпринимателям, фрилансерам и стартап-компаниям. Речь идет не столько об экономии на аренде, сколько об общении, помощи друг другу, обмене мнениями и тесном сотрудничестве. Помимо непосредственно рабочего места с доступом к интернету, принтеру, сканеру и другой оргтехнике арендаторы получают право пользоваться общими пространствами вроде кухни с чаем и печеньем или переговорными.

Коворкинги выгодны и для многих предприятий, находящихся в фазе роста. Нет нужны заключать с арендаторами офисов долгосрочный договор, ведь на начальном этапе тяжело предвидеть, насколько большие помещения понадобятся для развития бизнеса. Договоры коворкинга, как правило, эластичны (минимальный срок - 1 месяц), а расходы – дружественны для растущего предприятия. Если на предприятии работают пять сотрудников, то платить необходимо ровно за пять рабочих мест, если двадцать – то за двадцать. Меняется число работников - меняются и расходы.

О расходах. Прейскурант услуг на все услуги коворкингов в Латвии примерно одинаков. Например, в People Work стоимость одного «свободного» места на первом этаже центра стоит 99 евро в месяц 24 часа в сутки, личное место – 149 евро в месяц, можно снять также помещение для офиса и целой команды.

За 100 евро в месяц гость Work&Play Bar получает свое рабочее место, доступ к высокоскоростному Wi-Fi, а также чашку кофе или чая в час. В TechHub Riga конкретное рабочее место в месяц стоит 125 евро в месяц, а без определенного места придется в месяц заплатить 95 евро. В свою очередь тем, кому рабочее место нужно лишь иногда – до 20 часов в неделю – в месяц придется расстаться с 45 евро.

В DarbaVieta доступны абонементы трех видов – индивидуальное рабочее место за 90 евро в месяц, доступ в помещение 10 раз в месяц или 2 раза в неделю за 45 евро в месяц и комнатки, предусмотренные для двух-трех человек либо для четырех-шести – за 200 или 350 евро.

О том, какие коворгинги есть сегодня в Риге и чем они уникальны - в обзоре rus.db.lv

Ключевые слова

Поделись новостью