Борданс: "Мы готовы формировать правительство со всеми, кроме "Согласия"

LETAletaLeta
07.10.2018 12:00:00

Новая консервативная партия (НКП) готова взять на себя инициативу в формировании нового правительства, заявил агентству ЛETA ее лидер и кандидат на пост премьер-министра Янис Борданс.

Комментируя итоги выборов, он отметил, что избиратели сказали, что хотят перемен. Все три «новые» партии получили в следующем Сейме много мандатов, и больше всего, по всей вероятности, НКП. «Мы пришли в политику не просто так - мы готовы взять на себя ответственность», - подчеркнул Борданс.

На вопрос о потенциальных партнерах он ответил, что надо учитывать мнение избирателей - они вычеркнули из списков кандидатов людей, связанных со «стагнацией и пренебрежением правопорядком». При этом Борданс подчеркнул, что видит возможности переговоров со всеми партиями, кроме «Согласия».

Переговоры о возможном сотрудничестве могут начаться на следующей неделе, добавил он.

Как сообщалось, по предварительным итогам подсчета голосов со всех избирательных участков в Латвии больше всего голосов на выборах 13-го Сейма получила партия «Согласие» - 19,91%.

Второе место занимает «KPV LV» - 14,06% голосов избирателей, третье Новая консервативная партия (НКП) - 13,6%.

На четвертом месте по количеству голосов - объединение партий «Для развития/За!» (12,04%), на пятом - национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) (11,03%), на шестом - Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) (9,96%).

Получив 6,67% голосов, в Сейм проходит также «Новое Единство». Остальные партии не преодолели необходимый для прохождения в парламент пятипроцентный барьер.

«Согласие» может получить в новом Сейме 24 депутатских мандата, НКП - 16, «KPV LV» - 15, ВЛ-ТБ/ДННЛ и «Для развития/За!» - по 13, СЗК - 11, «Новое Единство» - восемь.

Ключевые слова

Поделись новостью