Борданс провалился. Удастся ли Гобземсу?

Сандрис Точсспециально для DB
16.10.2018 10:50:00

Захватить власть в государстве и ввести диктатуру «оборотней». По сути, такой план был представлен на прошлой неделе, когда Новая консервативная партия (НКП) назвала желаемый состав правительства Яниса Борданса.

Из него очевидно следовало, что НКП претендует на органы безопасности и правоохранительный блок – премьер и министр внутренних дел, KNAB, полиция и претензии на создание одного большого органа безопасности. Предвыборное обещание от том, что бывший руководитель оперативного отдела KNAB Юрис Юрашс займет должность министра благосостояния, оказалось блефом, как, впрочем, было ясно и ранее. На первый взгляд непонятно, зачем партии Стрике и Юрашса нужно Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР), но вспомним, что глава МОСРР имеет право требовать отставки глав самоуправлений.

Посадить Лембергса и отстранить Ушакова – кажется, ничего больше не интересует тех, кто двигает Борданса на пост премьера. Потому что обычно партия премьера берет себе и должность министра финансов. Такой комплект логичен, потому что один из главных инструментов работы правительства - государственный бюджет, а одна из основных работ – разработка бюджета. У партии Стрике и Юрашса, очевидно, другие приоритеты и другие инструменты работы. В Рижской думе оппозиция НКП так ничего из обещанного и не достигла. Возьмем теперь МОСРР и уволим Ушакова – кажется, именно для этого так нужно Министерство охраны среды Новой консервативной партии.

Другая цель спонсоров НКП – мэр еще одного города, Айвар Лембергс. Именно старанием в реализации интересов спонсора Рудольфа Мерони можно объяснить 20-минутный разговор НКП с Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) и категорическое требование исключить СЗК из состава правительства. Есть слухи, что тайный сговор Юрашса и Мерони предусматривает посадить Лембергса любой ценой. Тогда Мерони победит в вентспилсской войне предпринимателей. Сфабриковать очередное «дело Гринбергса» – не проблема, если в твоих руках и МВД, и KNAB, не говоря уже о едином большом учреждении безопасности, мечте Юрашса и Стрике.

Дайте Юте маузер, и будут очередные «тройки». Сирены, визжащие тормоза – для «Панорамы» сюжетов хватит. Еще только нужно назначить Майгурса Стрикиса руководителем единого органа безопасности, и дело сделано! Майгурс Стрикис обеспечит стабильность коалиции! Даже папки Юрашса не понадобятся! Судьи и прокуроры будут запуганы, непослушные – уволены. Достаточно дать власть правительству Яниса Борданса, и главным центром власти станет не коалиционный совет, который очень беспокоит Гобземса, а Большой орган безопасности. Абсолютно конституционное формирование.

К счастью, у НКП 16 мандатов. Почему давать партии, имеющей в Сейме 16 мандатов из 100, непропорционально большую власть? Почему кто-то вообще должен соглашаться на формирование правительства Бордансом и на все, чего эта партия со своими 16 голосами требует? Действительно ли в папках Юрашса хранится так много, чтобы вынудить отдать этой партии всю государственную власть?

Вопрос достаточно обоснованный, потому что сложно понять, что позволяет Бордансу «класть ноги на стол» и держаться с очевидным высокомерием и даже уничижительно в отношении остальных участников переговоров. Борданс унизил Гобземса. «Сватовство» по электронной почте – не просто невежливость. Борданс говорит – Алдис, твое место у параши! Возможно, НКП очень уверена в том, что три депутата KPV LV будут выданы для уголовного преследования. Это объясняет, почему KPV LV, у которой сейчас, пока никто не арестован, 16 мандатов, предлагаются только два министерских поста, а «Для развития/За!» и национальному объединению, у которых 13 мандатов, - по три министерских поста.

НКП уже сказала, что не будет работать с СЗК. Если в этой ситуации, когда НКП выступает с неадекватным предложением в неадекватной форме, KPV LV ясно и четко скажет, что с Бордансом работать не будет, этому правительству не хватит большинства, чтобы вообще его сформировать. Еще и потому, что ни одна партия не спешит соглашаться на предложение Борданса, а KPV LV и «Для развития/За!» ведут свои переговоры о формировании правительства.

В ситуации, когда Борданс провалился, удастся ли что-либо Алдису Гобземсу? Вопрос очень неоднозначный, потому что и KPV LV с математикой не дружит. Кажется, KPV LV сильно преувеличивает свои достижения. 16 мандатов – это не победа на выборах. В свое время партии с достижениями в два раза большими не смогли реализовать намного более продуманные реформы, чем те, о которых говорит Гобземс.

Навязывать свою волю другим, когда у тебя так ничтожно мало мандатов, не обоснованно, не убедительно и не демократично. Если спокойно посмотреть на количество мандатов и забыть про порядковые номера, потому что выборы – не спортивное состязание, то результаты так называемых латышских партий будут похожими. Разница в пару мандатов ничего особенно не означает. Сейчас не только Борданс, но и Гобземс ведут себя так, как будто у них не 16 мандатов, а 32. А СЗК «спрятался под столом», как будто у него не 11, а шесть мест. Время отбросить иллюзии и посмотреть на реальность. Нужно работать с тем, что получилось, а утопии никому не нужны.

Ключевые слова

Поделись новостью