Бренд-менеджер Audi: Audi A8 уже готова ехать по полосам для беспилотных автомобилей

Наталья Пориете
13.02.2018 15:40:00
Natālija Poriete

В прошлом году в мире продано 1,87 млн автомашин марки Audi, что на 0,6% больше, чем в 2016 году и рост происходит уже восьмой год подряд, рассказал бренд-менеджер Audi в Литве и Латвии Илгвар Любка.

588 тыс. автомашин Audi было поставлено в Европу, что показало рост в 0,4%, при этом большая часть роста относится к домашнему рынку Audi – Германии. Что касается продаж в Латвии и Литве, за 2017 год в этих странах было продано 886 новых автомобилей бренда (рост в 0,6%), в Латвии – 379, при этом литовский рынок был очень активен, отметил Любка.

«В Латвии картина не настолько оптимистичная, как в Литве – мы продали на 5 машин меньше, чем годом ранее, тем не менее объемы мы удержать смогли. Будешь ли ты успешным в продаже Audi по-прежнему определяют модели Q – это каждый третий проданный Audi в мире. Из всех проданных в мире в прошлом году автомобилей Аudi более 685 000 составили модели серии Q. Благодаря высокой популярности моделей Q5 и Q7 на латвийском рынке в 2017 году был достигнут такой же результат, как в 2016-м – втором самом лучшем году импортера Audi в Латвии», - подчеркнул бренд-менеджер.

Аudi занимает 18% рынка сегмента премиум в Латвии – на втором месте после BWM, которая превысила продажи Аudi на 24 машины. Дизельные моторы в продажах новых Аudi были популярнее бензиновых в 2017 году, что связано, по мнению Любки, с тем, что очень популярная в Латвии модель Q7 была больше представлена именно в варианте дизеля. Самые популярные цвета Аudi в Латвии – черный и белый, при этом популярность серого цвета автомобиля среди латвийских покупателей уменьшилась.

В 2018 году марку Аudi ждут следующие вызовы: дигитализация, урбанизация и долгосрочность. «Дигитализация означает то, что человек будет связан со своей машиной через приложения и управлять автомобилем на расстоянии. Например, можно географически провести черту, за которую машина не должна выезжать, если вы ее дали кому-то на время, и вы сможете отслеживать ее перемещение и получить сигнал, если, допустим, автомашины выехала за пределы Латвии», - рассказал Любка. Он также добавил, что и отопление в автомашине можно будет включать дистанционно, чтобы не садиться в холодный автомобиль. Любка отметил, что очень много функций будет у Аudi в электромобилях. «Ими можно будет также управлять дистанционно, например, можно будет запрограммировать время электроподзарядки.

Что касается урбанизации, то она связана с развитием искусственного интеллекта. «Уже сейчас искусственный интеллект есть в любой новой автомашине, но предлагаемый уровень – разный. Аudi A8 сейчас – самый современный с этой точки зрения, предлагающий 3-й уровень автономности. Аudi А8 сможет в будущем передвигаться по специально оборудованным полосам для беспилотных автомобилей, а водитель сможет отпустить руль и читать, например, книгу. Беспилотные автомобили при этом будут держать связь между собой», - рассказывает Илгвар Любка. Он предположил, что такие полосы в городах Европы могут появиться уже года через два – сначала на ограниченное расстояние, затем, при развитии беспилотных автомобилей, приспособленными для беспилотников станут все дороги. Стартовым годом для такого заметного перехода может стать 2025 год, считает бренд-менеджер Аudi.

«Тогда мы будем жить совсем по-другому, чем сейчас. Будет очень много электроавтомобилей. Дизельные моторы, скорее всего, будут запрещены, бензиновые, вероятно, будут запрещены в больших городах. Аudi и группа Volkswagen в этом плане развития идут в сторону электромобилей – за этими технологиями будущее, если смотреть в более долгосрочной перспективе, а проект строительства 80-90 станций подзарядки в Латвии получил поддержку ЕС. Технически построить такие станции несложно, а в течение пары лет количество станций обещают удвоить, что для Латвии совсем не мало», - говорит Илгвар Любка. 

Ключевые слова

Поделись новостью