«В этом году мы планируем продать в странах Балтии больше ста автомашин модели Arteon, в данный момент уже заключены договора о продаже на 70 автомашин – еще до того, как эта модель стала доступной в салонах», в интервью порталу Rus.db.lv на презентации нового флагмана марки Volkswagen – Arteon – заявил Илгварс Любка, бренд-менеджер Volkswagen в Балтии.

Любка предположил, что часть клиентов может прийти из тех, кто сейчас ездит на 2-3-летних BMW или Audi, то есть на автомобилях премиум-класса. «Arteon – это конкурент автомобилей премиум-класса, у него есть все необходимые экстра – даже больше, чем у некоторых автомашин премиального сегмента. Эта модель может стать новичком в сегменте, где продаются Mercedes, Audi, BMW. С ними конкурировать сложно, но хорошая новость та, что автомобилей в этом сегменте продают довольно мало, а у нас большие объемы и цена ниже, чем у автомобилей премиум-сегмента. Это станет нашим преимуществом», - говорит бренд-менеджер Volkswagen.

«Мы становимся более зажиточными и можем позволить себе более хорошие вещи, и то, что ранее казалось нам эксклюзивным, теперь кажется обычным. И те, которые раньше покупали Passat, теперь могут купить и Arteon. Люди остаются лояльны бренду, но уже не так выражено – им хочется попробовать что-то новое, и разные автопроизводители предлагают хорошие автомашины – явно плохих просто нет. И риска, что, пересаживаясь на другой бренд, ты что-то сильно потеряешь, нет. В то же время, для богатых людей уже не настолько популярно ехать на явно дорогих машинах, им не важно выделяться, автомобиль все чаще становится средством передвижения из пункта А в пункт Б», - говорит Любка.

По его словам, те клиенты, которые сейчас выбирают Arteon, преимущественно уже являются клиентами Volkswagen – для них важно, что это немецкий бренд, что означает качество, и они хотят поменять, например, свой Passat в рамках лизинга на следующую модель.  Он рассказал, что при покупке Arteon клиенты заказывают как желтый цвет автомобиля, так и классические варианты – белый, черный и серый. Есть несколько заказов и на красные Arteon. «Если мы посмотрим на тех, кто выбирает обычный Volkswagen Passat, то там больше отдают преимущества классическим цветам, покупатель Arteon любит яркие краски», - считает Любка.

На данный момент при заказе модели Arteon в Латвии, по словам бренд-менеджера компании Volkswagen, придется ждать доставки автомобиля до конца года – спрос превысил предложение.

Стоимость – начиная от 31 743 евро.

На презентации у гостей и журналистов была возможность испытать новый Arteon на тест-драйве. У модели представлены: адаптивный круиз-контроль (ACC) последнего поколения, который теперь учитывает ограничение скорости и информацию о маршруте, и автоматически подстраивает скорость движения, индивидуализированные параметры подвески и прогрессивное рулевое управление, которое облегчает как обычную езду, так и сложное маневрирование, а также насладились замечательными видами столицы и окрестностей.

Благодаря длинной колесной базе в 2841 мм, у пассажиров на задних сидениях значительно больше места, а вместимость багажного отделения нового Arteon составляет вплоть до 1557 литров. С технической точки зрения новый Volkswagen доступен с передним или полным приводом, пакетом инновационных систем помощи водителю, активным информационным дисплеем, и информационно-развлекательной системой Discover Pro с 9,2-дюймовым сенсорным экраном и функцией управления жестами.

В дополнение, в Arteon дебютируют инновационные системы помощи водителю. Благодаря навигационной системе GPS и дорожным данным, новая система динамического поворотного света способна предвидеть приближение изгиба дороги и осветить его еще до совершения маневра. Система аварийной остановки Emergency Assist второго поколения предоставляет более высокий уровень безопасности: в случае отсутствия реакции водителя на опасную ситуацию, она не только подает звуковой сигнал и снижает скорость вплоть до полной остановки, но и направляет автомобиль в правый ряд, чтобы не мешать движущему позади транспорту.

Также на прошлой неделе, Европейская организация Euro NCAP присвоила новому Volkswagen Arteon наивысшую оценку – пять звезд из пяти. Особенно выделена защита для пешеходов – одна из лучших на сегодняшний момент. Безопасность водителя и пассажиров оценили в 96%, детей — в 85%, пешеходов — в 85%, а эффективность работы электронных систем — в 82%. Это одни из самых высоких оценок, поставленных экспертами Euro NCAP автомобилям, протестированным в этом году.

Наряду с широко оснащённой базовой версией, автомобиль будет доступен в пакте R-Line, превращая Arteon в настоящий спортивный автомобиль. По желанию автомобиль можно оснастить панорамной крышей, передними сидениями с функцией массажа, трехзонным климат-контролем, подогревом руля и двухцветной отделкой салона из натуральной кожи Nappa.

Arteon был впервые представлен публике на международном автосалоне в Женеве в марте 2017.