Brexit по-латвийски: Новые силы вытеснили старые

Rus.db.lv
07.10.2018 12:30:00

Практически завершился подсчет голосов в 13 Сейм Латвии, и уже понятно, что новый состав правительства и Сейма будет другим. Старые коалиционные силы - «Единство», «Национальное объединение» и «Союз зеленых и крестьян» просто не набирают нужное количество голосов, чтобы вновь сформировать правительство.

По данным экономиста Яниса Херманиса, распределение голосов избирателей после того, как будут перераспределены голоса партий, не прошедших 5-процентный барьер, будут выглядеть так (см таблицу). На первом месте - «Согласие» с 24%, на втором - Новая консервативная партия« с 16%, KPV LV с 15%.

Старая коалиция по этим подсчетам получает всего лишь 32% голосов избирателей. Эксперты считают, что это - новая эра в латвийской политике, когда новые политические силы способна практически на 70-80% заменить старые. Самую большую ставку политологи делают на Новую консервативную партию и Attistibai/PAR!, как наиболее демократичные и приверженные западным ценностям. Лидер Новой консервативной партии Янис Бондарс уже заявил, что готов формировать правительство.

Однако главная интрига впереди. Официально в предвыборных дебатах все партии заявили, что не видят коалиции с победившей на выборах партией «Согласие». Если это обещание сбудется, то коалицию могут создавать старые и новые партии. Но торги по поводу министерских постов и прочего могут затянуться на несколько месяцев.

При этом многие партии скептически относятся к созданию коалиции с KPV LV, хотя в качестве красной линии эта партия мало у кого упоминается. Поэтому теоретически KPV LV могут создать коалицию с новыми партиями, прихватив для 51% кого-то из старых, например «Союз зеленых и крестьян» или «Национальное объединение».

В любом случае новый состав Сейма будет принципиально отличаться от старого. В Сейм 13-го созыва избрано только 35% депутатов Сейма нынешнего, 12-го созыва, а две трети парламентариев могут оказаться новыми, свидетельствуют предварительные результаты выборов. Больше всего депутатских мандатов в новом Сейме сохранила партия «Согласие», от которой в парламент проходят 15 нынешних депутатов.

Ключевые слова

Поделись новостью