Британия и ЕС могут перенести крайний срок сделки по Brexit

ТАСС
29.08.2018 16:00:00

Крайний срок заключения сделки в рамках Brexit между Соединенным Королевством и Евросоюзом (ЕС) может сдвинуться с октября на ноябрь. Как сообщают источники агентства Bloomberg, обе стороны признают маловероятным достижение договоренностей в ранее обозначенных временных рамках.

Намеченный на 18 октября саммит ЕС обозначался как «дедлайн», к которому стороны должны представить готовое соглашение по условиям выхода Великобритании из ЕС, чтобы успеть подписать и ратифицировать его к официальной дате Brexit - 29 марта 2019 года. Агентство допускает, что на фоне медленного продвижения к компромиссу стороны могут перенести презентацию итогового соглашения на декабрь или даже на январь 2019 года, однако в этом случае возрастает риск отказа от дальнейших переговоров.

Ранее глава секретариата британского кабинета министров, канцлер герцогства Ланкастерского Дэвид Лидингтон в эфире Би-би-си назвал приемлемым сдвиг крайнего срока переговоров по сделке на ноябрь. Его слова последовали в ответ на просьбу прокомментировать сделанное 22 августа на пресс-конференции в Брюсселе заявление главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье о том, что соглашения необходимо достичь не позднее ноября. На той же пресс-конференции британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб выразил надежду, что сделку все-таки удастся заключить к октябрю, как было изначально запланировано сторонами. Два дня спустя тот же Рааб сообщил, что власти Соединенного Королевства и ЕС уже достигли договоренностей примерно по 80% вопросов, касающихся условий Brexit.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, то затем ее должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Ключевые слова

Поделись новостью