Будь готов сменить семь профессий, причем пяти из них еще не существует

Dienas Bizness
07.11.2017 17:17:00

Всемирный экономический форум прогнозирует, что сегодняшним молодым людям за свою жизнь предстоит сменить как минимум семь профессий, причем пяти из этих профессий сегодня еще не существует в природе. Эксперимент, проведенный 7 ноября в рамках школьной программы Swedbank "К жизни готов", когда четверо специалистов различных областей  приняли небывалый вызов и на день обменялись своими профессиональными обязанностями, наглядно продемонстрировал, что в будущем хороший работник должен стать "универсальным солдатом".

Для успешной конкуренции на рынке труда понадобятся такие качества, как высокая стрессоустойчивость, умение быстро адаптироваться и решать проблемы, способность оперативно коммуницировать и разбираться в технологиях на уровне эксперта.

"Не вызывает сомнений, что к наемным работникам будущего будут предъявляться высокие требования. Развитие технологий, роботизация, стремительно меняющиеся условия жизни диктуют потребность в высококвалифицированной рабочей силе, способной неустанно адаптироваться к новым вызовам. Узкая специализация может стать рискованной, поэтому огромная роль принадлежит образованию, причем с участием не только педагогов, но и работодателей, помогающих включить в школьную программу те навыки профессиональной жизни, которых они сами ожидают от своих будущих работников", - подчеркивает генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Для выявления навыков, помогающих освоить новую специальность и сохранять конкурентоспособность в стремительно меняющейся деловой среде, четыре высококлассных специалиста в своих отраслях испытали себя на совершенно незнакомом поприще. Один из ведущих дерматологов Латвии, руководитель "Derma Clinic Riga" доктор Раймонд Карлс на день поменялся обязанностями с пилотом авиакомпании "airBaltic" Гиртом Наливайко, а исполнительный директор стартапа "Vividly" Гунита Куликовска – с преподавателем экономики по программе "Возможная миссия" Антониной Ненашевой.

В течение дня участники эксперимента выполнили несколько задач от приема пациента у врача и посадки самолета до проведения урока экономики в школе и презентации предприятия инвесторам. По итогам эксперимента все участники сделали вывод, что пережить этот день им помогли способность быстро адаптироваться, открытость для перемен, хорошие навыки коммуникации и знание технологий, умение решать комплексные проблемы, устойчивость к стрессу, лидерские задатки, высокая ответственность за свои решения, эмпатические, аналитические, логические способности и пр.

Старший эксперт по профессиональному совершенствованию проекта перемен в обучении "Школа 2030", инициированного Государственным центром содержания образования, Анце Якс указывает, что в наши дни наряду с базовым знанием математики, языков, общественных дисциплин, культуры и искусства от выпускника школы ожидаются такие навыки и компетенции, как цифровая грамотность, умение самостоятельно мыслить, творить, сотрудничать и справляться с непредвиденными ситуациями реальной жизни. Проект перемен в обучении, используя различные формы партнерства, в том числе и "открывая двери школ" для предпринимателей, помогает сегодняшним школьникам на базе практических примеров понять пользу знаний на рынке труда.

В качестве одной из инициатив, уже сегодня привлекающих предпринимателей к образованию, на мероприятии была презентована школьная программа Swedbank "К жизни готов", позволяющая школьникам развить навыки 21-го века и найти ответ на волнующий каждого молодого человека вопрос: “Как школьные знания пригодятся мне в реальной жизни?”. "Мы как работодатели убеждены, что именно в образовании следует искать путь Латвии к росту, и поэтому разработали для школ программу "К жизни готов". Лекторы Swedbank, проводя уроки в латвийских школах, с помощью заданий из повседневной банковской практики стремятся уменьшить существующую между школой и реальной профессиональной жизнью пропасть, существование которой признают не только отраслевые эксперты, но и сами школьники и их родители. На этих уроках старшеклассники получают возможность попробовать себя в роли брокеров ценных бумаг, кредитных специалистов, представителей других финансовых профессий", - рассказывает менеджер по корпоративным отношениям Swedbank Адриана Каулиня.

Подробнее о необходимых молодым людям навыках все желающие смогут узнать с 7 по 30 ноября, посмотрев четырехсерийное видео "К жизни готов?" на аккаунте Swedbank в сети Facebook. 

Поделись новостью