Будет ли построена Rail Baltica - ответа нет

Людмила Прибыльская
26.04.2017 08:35:00

Сегодня завершился двухдневный Глобальный форум Rail Baltica, который так и не дал ответа на вопрос, будет ли воплощен этот проект века, хотя большинство выступающих убеждали, что он и выгоден и необходим.

Основательное исследование на эту тему представила аудиторская компания Ernst&Young (EY). Она утверждает, что эффект от реализации проекта минимум в 2.5 раза превысит затраты, ныне оцениваемые в 5,8 млрд евро. При этом еще не учтены дополнительные преимущества, которые страны-участники получат от развития туризма, улучшения транспортной доступности и бизнес-привлекательности региона. В прогнозе пассажиропотока эксперты базируются на местном населении: его доля в загрузке железной дороги составит 36%, а еще 46% пассажиров будут пользоваться сообщением на короткой дистанции (внутри страны – как, например, между аэропортом «Рига» и центром латвийской столицы).

Глава совместного предприятия трех балтийских стран RB Rail Байба Рубеса доложила, что два из трех нынешних жителей Прибалтики обязательно потратят хотя бы 38 евро на билет на трансбалтийскую железную дорогу. Такова цена билета от Риги до Таллина или Вильнюса, обязанная привлечь покупателей двойной экономией времени по сравнению с автобусом, который при этом стоит вдвое дешевле и ходит несколько раз в день. Будет ли обеспечена аналогичная частота на железнодорожном маршруте, никто из аналитиков не сказал. Однако в их расчетах фигурирует цифра 9-12 поездов в день, а грузооборот на дороге  оценивается в 15 млн тонн. При полезной нагрузке одного полного состава (правда, стандарта 1520) 3 тысячи тонн это будет 5 тысяч составов в год или 13-14 ежедневно. Для пассажирских поездов уже и места не остается… Однако,  впервые проехав по Rail Baltica в 2026 году, люди обязательно воспримут эту возможность с энтузиазмом и таких  за год наберется 4 млн, а к 2055 году количество увеличится в полтора раза и достигнет 6 млн.

Прогноз роста грузооборота -- до 20 млн тонн к 2055 году. Больше половины будет приходиться на транзитные грузы из Финляндии, а также из России и СНГ. При этом Финляндия рассматривается в проекте как «присоединившаяся» страна, которая однако почему-то решит возить свои грузы не дешевым морским транспортом, а железнодорожным, который по всем расчетам на расстоянии до 1000 км проигрывает автомобильному. Длина Rail Baltica, по уточненным данным, составит 870 км.

Не потому ли в изложении вопросов, на которые в ходе исследования так и не удалось получить ответов, EY указывает, по сути, основные:

1)    Будет ли построена Rail Baltica?

2)    Оптимален ли выбранный маршрут?

3)    Действительно ли этот вариант инвестиций – лучший для бюджетов стран-участниц и ЕС?

Тем не менее потенциальные подрядчики и поставщики замерли на низком старте: уже в этом году отвечающее за Rail Baltica предприятие RB rail проведет 37 закупочных конкурсов.

Поделись новостью