Бухгалтерия: год революционных перемен

IrМарис Кирсонс
13.02.2018 11:15:00

Для бухгалтеров год начался под знаком революционных перемен. Помимо налоговой реформы, предстоит решить вопрос о лицензировании специалистов, рассказала в интервью DB член правления ассоциации бухгалтеров, совладелица SIA Numeri Лилита Берзиня. 2018 год может стать переломным пунктом в решении наболевших проблем, считает она.

Как прошел для бухгалтеров первый месяц налоговой реформы?

Реформа была принята летом, и бухгалтера, предприниматели, налоговая администрация имели в распоряжении пять месяцев, чтобы подготовиться к ней. Правила Кабинета министров, разъясняющие реформу, были изданы сравнительно поздно, в них вносились коррективы, и бухгалтеры, люди занятые, не смогли углубиться во все нюансы.

В результате введения дифференцированного минимума у бухгалтера, начисляющего зарплату пяти человекам, работы стало больше. Очень много проблем на крупных предприятиях, где много работников и сложная система расчета зарплаты.

Что касается нового налога на прибыль предприятий, то бухгалтера о нем пока не думают, так как первую декларацию нужно подавать только в июле. 

Много вопросов вызывает реверсный НДС на поставки строительных изделий. Считается ли строительным изделием шуруп? Распространяется ли реверсный НДС на транспортные поставки строительных изделий? Легче профессиональным бухгалтерам, но в Латвии бухгалтером каждый может стать и без образования, окончив хотя бы курсы переквалификации безработных. 

Поделись новостью