Бухгалтеры: спасибо правительству, что держит нас в тонусе!

IrМарис Кирсонс
04.10.2017 12:15:00
Пресс-фото

Самая важная краткосрочная задача для бухгалтеров - освоить "лабиринты" налоговой реформы, а долгосрочная - использовать растущий ассортимент ИТ-решений.

Таковы выводы бухгалтерского форума 2017, проведенного Латвийской ассоциацией бухгалтеров. Бухгалтерия была, есть и будет нужна, и в ней не обойтись без человека, но прошли времена, когда бухгалтеру нужно было заниматься вводом данных.

Налоговая реформа предусматривает совершенно иной налог на прибыль предприятий, нормы применения которого пока только разрабатываются. Реформа предусматривает радикальные изменения и в подоходном налоге с населения, так как вместо одной ставки 23% будут три - 20%, 23% и 31,4%.

"Большое спасибо правительству за то, что оно держит бухгалтеров в тонусе, и мы оказались в роли студентов, так как изучаем нормативные акты и заново учимся начислять зарплату", - так охарактеризовала ситуацию исполнительный директор ассоциации бухгалтеров Светлана Шемеле. Она добавила, что предпринимателям придется поддерживать бухгалтеров финансированием.

"В последние месяцы на встречах с предпринимателями мы слышим очень критическое отношение к налоговой реформе, она вызывает недоумение. А цель - снижение затрат на рабочую силу и борьба с теневой экономикой - не достигнута", - комментирует председатель правления SIA Izdevniecība Dienas bizness Янис Маршанс. Первоначальное обещание о сокращении ПНН не выполнено, к тому же на один процент увеличены социальные взносы.

Как заявил руководитель монетарного управления Банка Латвии Улдис Руткасте, цели реформы со временем изменились. Задача унификации налоговых ставок для всех видов доходов не была достигнута, признал он.

Поделись новостью