Бывшая глава Скорой помощи: Врачи должны получать по 3-5 тыс. евро, иначе они за свои деньги покупают билет и уезжают из Латвии

Наталья Пориете
16.10.2017 12:40:00

Количество вызовов скорой помощи вырастает, особенно в Риге, растет и нагрузка врачей, при этом зарплата растет совсем медленно – прибавка в 10 евро не заставит молодого специалиста остаться работать на скорой помощи, в эфире радио Балтком сказала бывшая глава Службы неотложной медицинской помощи Сармите Виллере.

По ее словам, средний возраст работающих на скорой помощи – 40 лет, на бригадах работает 2500 специалистов, количество вызовов – от 1000 до 1200 в сутки. Виллере отметила, что руководителем бригады скорой помощи всегда работает дипломированный врач, при этом вторым лицом в бригаде действительно может быть студент. Что касается водителей машин скорой помощи, Виллере подчеркнула, что за зарплату на руки в 450 евро их удержать очень сложно. «Да, они все работают больше, берут дополнительное время, зарплата получается 600 евро, но этого все равно недостаточно для такой работы», - отметила она.

Чаще всего работники службы скорой помощи переходят на работу в частный сектор, говорит она, и очень много врачей уезжает за границу. «Много наших коллег работает в Норвегии на так называемом домашнем уходе. Европа уже давно поняла, что лечить человека дома намного дешевле, чем отправлять в больницу», - сказала Виллере. «Только половина из тех, кого скорая помощь привозит в приемное отделение, помещаются в больницу, остальных после диагностики отпускают домой. Если бы система работала нормально, эти люди не вызывали бы скорую помощь, а получали бы помощь у врачей. Система не работает. Вопрос – как мы докатились до этого? Но этот ответ можно искать в тех 27 лет, которые прошли в течение независимости Латвии», - сетует Виллере.

Она считает, что в результате реформы системы здравоохранения количество вызовов бригад скорой помощи может увеличиться, так как те, кто не платит налоги и не сможет вовремя обратиться к врачу, будет даже в случае обострения хронической болезни звонить в 113. Проблема – в первичной помощи, говорит она. Такие пациенты – пациенты семейных врачей, а не бригад скорой помощи.

Кризис не только в службе скорой помощи, но и во всей сфере здравоохранения, считает Виллере. В качестве основных проблем отрасли она назвала хроническую нехватку средств, хроническую нехватку строгого управления сверху и нежелание выполнять и принимать ответственность за те реформы и начинания, которые были начаты другими. При этом она отметила, что министр здравоохранения Анда Чакша молодец, так как добилась небывалого для этой отрасли бюджета – в миллиард евро. «Каждое правительство имеет свои приоритеты в бюджете, и медицина зачастую не является приоритетом, поэтому я желаю следующему руководителю скорой помощи уметь поставить нужды скорой помощи хотя бы на второе или третье место в таких приоритетах, и тогда дела пойдут», - сказала бывшая глава Скорой помощи.

«Я очень надеюсь, что зарплата персонала будет увеличена, и деньги, выделенные на зарплаты, будут поделены адекватно – в зависимости от вложенной работы. Я считаю, что врачи в европейском государстве должны получать свои 3-5 тысяч евро. Сейчас же происходит то, что врач на свои деньги покупает билет и улетает туда, где его больше ценят, и там они работу находят без проблем. У нас же люди работают не по 168 часов, а по 220 часов, и они просто сгорают на работе, сами становясь пациентами», - подчеркивает Сармите Виллере.

Напомним, что директор Службы неотложной медицинской помощи Сармите Виллере подала в отставку 24 августа. Свое решение она объяснила тем, что служба развивается недостаточно быстро, а сама она хочет идти вперед и реализовывать свои задачи. Сейчас Виллере занимается преподавательской деятельностью.

Поделись новостью