Бывший гендиректор Uber готов продать 29% своей доли в компании

По материалам новостных агентств
09.01.2018 08:15:00

Бывший гендиректор и член совета директоров сервиса по заказу такси Uber Трэвис Каланик готов продать 29% своей доли в компании в рамках сделки с японским гигантом SoftBank, о которой руководство Uber объявило в конце декабря 2017 года, сообщает Reuters,

Издание отмечает, что по условиям соглашения SoftBank получит от 15% до 17,5% в Uber, а компания будет оценена в 48 млрд долларов. Сделка должна быть закрыта в начале 2018 года.

Согласно договору,Трэвис Каланик сможет продать часть своих акций новому инвестору. Как сообщают источники Bloomberg, бывший топ-менеджер планировал продать половину своей доли, но был вынужден снизить объем продаваемых акций до 29% от своей доли.

Издание Techcrunch пишет, что Каланику принадлежит около 10% сервиса по заказу поездок. Он планирует провести сделку с SoftBank в начале 2018 года и выручить за проданную долю около 1,4 млрд долларов. К SoftBank перейдёт почти 3% компании.

По условиям соглашения Uber с SoftBank компания также ограничит влияние Трэвиса Каланика в совете директоров. Как только это произойдёт, один из крупнейших акционеров Uber — фонд Benchmark Capital — планирует отозвать свой иск к Трэвису Каланику. Инвестиционная компания обвиняет бывшего гендиректора сервиса в мошенничестве и нарушении условий контракта.

Как замечает Bloomberg, если его сделка с SoftBank состоится, Трэвис Каланик станет долларовым миллиардером. До этого бывший топ-менеджер неоднократно заявлял, что не продавал «ни одной» акции Uber.

Один из крупнейших акционеров Uber — фонд Benchmark Capital — также планирует продать часть своей доли в компании, пишет Recode. Продажа пройдет в рамках того же соглашения с SoftBank. По данным издания, Benchmark продаст 14,5% своей доли за 900 мл долларов. Benchmark Capital владеет около 13% Uber, пишет VC.ru.

Ключевые слова

Поделись новостью