Бывший посол США в Латвии дал совет латвийцам: "Учите русский язык из-за экономических соображений!"

Rus.db.lv
05.11.2018 14:30:00

Выступая на «Балтийском форуме», который прошел на прошлой неделе в Юрмале, Чарльз Чак Ларссон, бывший посол США в Латвии описал свое видение ситуации с русскоязычным населением Латвии и связанными с этим вопросами интеграции. «И в США, и в Латвии нам нужно избегать так называемой идентификационной политики «мы против них». Политически это самый простой путь к тому, чтобы добиться победы на выборах. Но это же и самый опасный путь - к уменьшению и ослаблению демократии«, - считает он.

«Когда я был послом США в Латвии, то нашими главными задачами было: обращение к русскоязычной части общества, достижение интеграции, а также успешная ее поддержка, - говорит экс-посол. - Мы считаем, что это важный фактор успеха Латвии, и в этом плане поддержка русскоговорящей части общества помогла в достижении экономического успеха. На примере других стран мы видим, что без экономической выгоды интеграция не может быть успешной. Растут социальные и политические волнения, и они ослабляют демократию.

Интеграция - процесс непростой, и в США мы каждый день сталкиваемся с такими вопросами. И в США, и в Латвии нам нужно избегать так называемой идентификационной политики «мы против них». Политически это самый простой путь к тому, чтобы добиться победы на выборах. Но это же и самый опасный путь - к уменьшению и ослаблению демократии.

Русскоязычные жители, которых я знаю и люблю, гордятся своим языком и культурой. Не поймите меня неправильно: они выбрали Латвию. Здесь их дом. Они латвийцы.

Интеграция проходит, как мы видим, из поколения в поколение. Новые жители Латвии учат латышский язык. И сложности, которые создает политика интеграции, со временем должны исчезнуть. Русскоязычная часть общества активно участвует в демократических процессах. И мы видим, как благодаря интеграции, происходят перемены, и сейчас часть русскоговорящих даже голосует за коалиционные партии Латвии. Это удивительно. Это интересно, и, по моему, это показывает, что интеграция действительно происходит.

Я советую латвийским жителям учить русский язык из-за экономических соображений. Это крайне важно для торговли и туризма. Экономика Латвии всегда будет связана с Россией, точно так же, как экономика США связана с Мексикой и Канадой.

Хоть мы и очень большая страна, и американцам не надо учить иностранные языки, самые умные американцы - это те, которые учат испанский, ведь это будущее нашей экономики«.

Поделись новостью