CERT.LV: Внимание! Новый вид мошенничества с телефонными звонками

Dienas Bizness
22.05.2018 13:30:00

Как сообщает организация по борьбе с ИТ- инцидентами Cert.lv, в этом году все чаще стали поступать жалобы от жителей о новом виде мошенничества, связанного со странными звонками. Отличительная особенность - звонящие говорят только на русском языке и представляются сотрудниками инвестиционной компании. Они предлагают людям сомнительные финансовые операции. 

Cert.lv рассказывает, что звонки поступают с латвийских номеров и очевидно - с колл-центров, так как при разговоре слышны и другие голоса операторов. Говорят только на русском языке, причем быстро и довольно агрессивно. Звонят в рабочее время, но предлагают перезвонить и вечером. 

Звонящие предлагают инвестиции в криптовалюту с возможностью получить невероятно большую прибыль. Далее человека перенаправляют на Skype, а потом на сайт blockchain.info, где необходимо ввести данные кредитной карты. Пока жертва вводит данные, сотрудник компании в фоновом режиме внимательно следит и фиксирует все. Соответственно, цель этой схемы мошенничества - доступ к данным кредитных карт. Но не только. После покупки криптовалюты мошенники рассказывают, как переслать криптовалюту на их торговую платформу. Если жертва выполняет это распоряжение, то тут же теряет свою  криптовалюту. 

Эксперты Cert.lv призывают жителей игнорировать такие звонки и ни в коем случае не выполнять распоряжения операторов, а также обращаться в Государственную полицию. 

Ключевые слова

Поделись новостью