Certus: Латвии нужен новый национальный план

IrМарис Кирсонс
17.10.2017 10:12:00

О будущих целях Латвии и плане действий нужно начинать думать уже сейчас. К такому выводу пришли участники форума центра экономических исследований Certus "Цели будущего, направления настоящего, Латвия 2022".

Традиционными направлениями были названы обрабатывающая промышленность, транзит и биоэкономика, амбициозными направлениями - ИТ, Рига как город экспорта высшего образования и оздоровительных услуг.  

Как заявил премьер-министр Марис Кучинскис, с приближением конечного срока действующего Национального плана развития (2020 год) нужно начинать думать о следующем, который будет рассчитан на семь лет. Поэтому обозначенные на форуме направления могут стать стартом для дискуссий. По мнению премьера, планирование на государственном уровне необходимо, потому что нельзя полагаться на рынок, который все урегулирует. "Яркий пример стихийного развития - 90-е годы, когда территориальное планирование было ликвидировано в принципе. В результате этому даже не учили, и рынок привел к тому, что построенные рядные дома просто утонули", - напомнил Кучинскис. Он считает, что Латвии уже достаточно стихийного развития. "Правительство придерживалось написанного, формируя нынешний Кабинет министров, год и восемь месяцев назад", - сказал Кучинскис.    

Правда, ни экономический рывок, ни прирост производительности пока не достигнуты. Говоря об успехах соседей, Кучинскис вспомнил диалог с главой эстонского правительства, который, услышав о латвийских предприятиях, "убегающих" в соседнюю страну, где все намного лучше, сказал: мне рассказывают все то же самое, только со второй стороны.

Поделись новостью