Certus назвал 6 отраслей экономики, за которыми - будущее Латвии

Dienas Bizness
11.10.2017 16:30:00

В пятницу в Малпилсе пройдет очередной форум центра экономических исследований Certus, в этом году он будет посвящен определению стратегических направлений экономического развития Латвии.

На нем примут участие премьер страны Марис Кучинскис, министр экономики Арвил Ашераденс, мэр Риги Нил Ушаков, а также эксперты самых различных отраслей.

"Определение приоритетов стратегического развития страны - большой вызов, а также, скорей всего, яблоко раздора. Одной из попыток стало определение в Национальном плане развития обрабатывающей промышленности как приоритетной отрасли", говорит руководитель центра Вячеслав Домбровский.

По его словам, определение приоритетов в развитии экономики следует базировать на трех основных принципах. Первый - не класть все яйца в одну корзину. А именно, не устанавливать какой-то один приоритет, потому что слишком велик риск ошибки. Второй - это баланс риска. Нельзя забывать, что в латвийской экономике существуют традиционные способы накопления знаний, опыта и разработок. Логично продолжать работать над тем, что уже есть, прекрасно понимая, при этом, что большого прорыва в традиционных отраслях ждать не стоит. Он возможен в относительно новых отраслях, но этого может и не случиться. Новые направления обычно имеют более высокий потенциал роста, но риски там тоже выше. Третий принцип - балансирование интересов регионов и Риги.

Основываясь на этих принципах и анализе различных секторов, Certus видит шесть приоритетных направлений стратегического развития:

1) биоэкономика;

2) обрабатывающая промышленность;

3) транзит;

4) информационные технологии;

5) Рига - соединяющий город (Gateway City);

6) экспорт медицинских услуг.

"Мы понимаем, что обсуждение приоритетов потребует времени, однако это все равно надо сделать", - считает Домбровский.

Поделись новостью