"Certus": Рига может стать связующим городом для всей Балтии

LETA
13.10.2017 15:35:00

Рига обладает всеми предпосылками, чтобы стать для стран Балтии связующим городом. Об этом говорится в докладе "Назад в будущее? Рига как связующий город", который был представлен сегодня на форуме центра экономических исследований "Certus".

Исследователи "Certus" отмечают, что у Риги есть для этого все географические преимущества - она расположена на стыке основных торговых путей и, в отличие от Вильнюса, имеет большой порт, который традиционно использовался для того, чтобы соединить Россию с Европой.

В последнее десятилетие Рижский порт восстановил свой статус крупнейшего  по грузообороту в странах Балтии. Хотя в порту Таллина пассажиров намного больше, это в основном связано с интенсивным паромным сообщением с Хельсинки. Также в Риге находится ведущий аэропорт региона, который в 2016 году обслужил 44% всех авиапассажиров в странах Балтии.

В то же время, как отмечается в докладе "Certus", по одному показателю Рига  отстает от своих балтийских соседок - для переезда в новый город компаниям нужны офисные помещения, а в этом смысле между Ригой и двумя другими столицами стран Балтии наблюдается большой разрыв. В 2016 году в Риге было  построено в два раза меньше по метражу офисных помещений, чем в Таллине и Вильнюсе.

Тем не менее, при наличии морского порта, железных и автодорог, быстрого интернета, все более интернациональных вузов, многоязычного населения, комплексных финансовых услуг и благоприятных условий для жизни Рига могла бы развиваться гораздо быстрее. По мнению исследователей "Certus", добиться более быстрого развития можно, если привлекать в Ригу поставщиков аутсорсинговых услуг и содействуя экспорту высшего образования.

Ключевые слова

Поделись новостью