Чакша: Врачи должны получать 1800 евро

Людмила Прибыльская
21.12.2017 14:45:00
Press-foto

 Сегодня министр здравоохранения Анда Чакша в последний раз перед своим декретным отпуском собрала журналистов, чтобы  сообщить о позитиве будущего года: по ее расчетам, рост бюджетного финансирования отрасли позволит увеличить доступность медицинских услуг и сократить очереди на их получение вдвое и сохранить персонал.

В 2018 году бюджетные расходы на здравоохранение увеличатся на 194 млн евро и превысят 1 миллиард евро в целом. Дополнительное финансирование будет потрачено на рост зарплат (48%), дополнительные обследования (38%), компенсации лекарств (8%), покупку оборудования: для онкологического лечения (4%) и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (2%).

Принятый Сеймом в начале декабря закон «О финансировании здравоохранения»,  по мнению А.Чакши, будет мотивировать людей  платить налоги, а для тех, кто не  работает по найму,  начальная сумма для подключения к системе вполне доступна по цене (4.30 в месяц, или 1% от минимальной зарплаты). С начала года для людей ничего не изменится: доступ к медицинским услугам только «за личные деньги» для тех, кто нигде не работает по найму, начнется во второй половине года, когда Национальная служба здоровья  пристыкуется к государственному Агентству социального страхования (для получения информации об уплате налогов) и Службе занятости (для получения информации о безработных) и протестирует обмен данных.

Как известно, в новый закон по инициативе депутата Елены Лазаревой («Согласие») включена норма, обязующая направлять на оплату труда медиков не менее 40% затрат. Эта норма будет соблюдена, заверила министр. Зарплата врачей вырастет на 31%, медсестер – на 27% и в стационарах достигнет соответственно 1500  и 900 евро. «Нормальное продленное рабочее время», навязанное медикам во время кризиса, уменьшится на 20 часов в месяц.  Есть намерение увеличить зарплату врачей до двух средних зарплат по стране – то есть 1600-1800 евро.

На вопрос, почему зарплата врачей с дополнительным финансированием вырастет на 31%, а медсестер только на 25%, Анда Чакша  ответила, что соотношение ставок медперсонала базируется на европейском принципе 100-60-40, где за 100% принимается вознаграждение врача, а зарплата среднего и вспомогательного персонала вычисляется с понижающим коэффициентом. «Но в стационарах, где зарплата врачей уже и так на уровне, руководство может перераспределить средства так, чтобы привлечь именно средний персонал и мотивировать его», -- полагает министр.

Поделись новостью