Чакша: "Закон переработали, и там более нет обещания, что к 2020 году финансирование отрасли составит 4% от ВВП"

LETA
29.09.2017 11:40:00

Несмотря на то, на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству было решено вписать в закон о финансировании здравоохранения пункт о том, что финансирование отрасли к 2020 году должно достичь 4% от ВВП, в переработанном варианте закона такого пункта нет.

Сейчас в законе остались лишь 4% от ВВП, но нет четкого указания на 2020 год, сказала в разговоре с агентством ЛЕТА министр здравоохранения Анда Чакша.

О том, что 4% от ВВП надо достичь в 2020 году, теперь говорится в аннотации, но Чакша считает, что 2020 год должен быть вписан в сам закон. Это важно не только для медперсонала, но и для каждого латвийского жителя, поскольку прирост четко указывает на то, что услуга будет доступна, отмечает министр.

Как сообщалось, во вторник правительство поддержало проект закона о финансировании здравоохранения, передав его на рассмотрение Сейму. Предполагается, что закон должен вступить в силу с января следующего года.

Изначально в переходных правилах закона говорилось, что Кабинет министров, подавая в Сейм очередной закон о госбюджете, должен предусмотреть увеличение финансирования здравоохранения в таком размере, чтобы в 2020 году оно составило 4% от ВВП.

Также указывались конкретные цифры. В 2018 году финансирование здравоохранения должно быть не меньше 235,8 млн евро, в 2019 году - не меньше 372 млн евро, в 2020 году - не меньше 442 млн евро. В понедельник решено было вносить конкретные суммы не в сам закон, а в аннотацию к нему, что вызвало возмущение у профсоюза медиков, который считает, что тем самым правительство грубо нарушает достигнутую договоренность.

Поделись новостью