Чаще всего кофе на вынос покупают на АЗС

Dienas Bizness
15.05.2018 14:59:00

76% жителей Латвии ежедневно пьют кофе. Из них 44% жителей регулярно приобретают кофе на вынос, чтобы выпить по дороге. Как выяснили в исследовании о культуре употребления кофе жителями Латвии, проведенном отечественным торговцем топливом "Virši-A" и "King Coffee Service", в качестве любимого места для покупки кофе на вынос 54% респондентов указали АЗС.

Культура употребления кофе в Латвии делится на 2 части:  39% жителей Латвии кофе не придают большого значения и на этот напиток смотрят рационально, а 61% респондентов более требовательны в отношении кофе, что особенно наблюдается среди рижан.

Самым любимым кофе у жителей Латвии всё еще остается черный кофе – это указали 44% респондентов. На втором месте – черный кофе с молоком (33%), а на третьем и четвертом местах – Caffe Latte (8%) и Cappuccino (5%). Свой любимый кофе чаще всего люди пьют дома (88%), на работе (49%), в гостях (35%), в кафе или ресторане (28%), или отправляясь в путь на автомобиле (18%). 

Черный кофе больше любят жители в возрасте от 35 лет, а Caffe Latte и Cappuccino более популярны среди молодежной аудитории. Черный кофе с молоком популярен среди людей всех возрастов. В свою очередь, Esspresso более популярен среди людей старше 35 лет.

44% жителей, которые ежедневно пьют кофе, регулярно покупают кофе на вынос. Несколько раз в день брать этот горячий напиток на вынос характерно для людей в возрасте от 25 до 34 лет. При покупке кофе на вынос для жителей самой важной является цена кофе (47%), вкус кофе (46%), аромат (35%), крепость (29%), использованы ли при приготовлении кофейные зерна высшего качества (22%). Чаще всего кофе на вынос берут на АЗС (54%), в киосках/в местах продажи прессы (18%), в монетных кофейных аппаратах (16%), кафе (8%) и ресторанах быстрого питания (2%). Следует отметить, что качество кофе, доступного на АЗС, по оценке жителей, эквивалентно кофе на вынос покупаемый в кафе.

"Каждый третий клиент, посещающий заправки "Virši-A", покупает не только топливо, но и кофе. Наш кофе стал своего рода визитной карточкой предприятия, завоевывая сердца многих людей и меняя их представление о том, каким должен быть хороший и качественный кофе на вынос. Вместе с “Rocket Bean Roastery” для своих клиентов мы можем предложить кофе, жареный в Латвии по особому рецепту, который, как положено мастерам, мы заново усовершенствовали, создав такой вкус кофе, который будет оценен каждым любителем кофе" – рассказал исполнительный директор "Virši-A" Янис Виба, пояснив, что в дальнейшем кофе в "Virši-A" будет приготавливаться из 100% кофейных зерен Arabika, жареных в Латвии.

Данные исследования свидетельствуют, что те жители, которые более требовательны в отношении кофе, гораздо выше оценивают использование кофейных зерен высшего качества при приготовлении кофе на вынос. В свою очередь, молодежь в возрасте до 24 лет больше уделяет внимания тому, чтобы в торговом месте, где они берут кофе на вынос, был бы больший выбор кофе, и чтобы были различные дополнительные добавки (например, сиропы, корица и т.п.), а также молодежи, больше, чем другим, важен объем кружек кофе.

Ключевые слова

Поделись новостью