Чесночных полей в Латвии становится все больше

Сандра Диезиня
13.11.2017 09:57:00

За последние семь лет посевы чеснока в Латвии увеличились в четыре раза, и эксперты прогнозируют их дальнейшее расширение.

Данные Министерства земледелия показывают, что в 2016 году чесночные поля в Латвии занимали 179 га, что существенно больше, чем в 2010 году. Отраслевые эксперты ожидают, что в следующем году посевы этой культуры могут вырасти до 240-280 га. Латвия в настоящее время переживает новую волну популярности чеснока, и площади его посевов с каждым годом увеличиваются. Однако урожайность чеснока  пока сравнительно низка и не превышает в среднем 4 тонны с гектара, поэтому для ее повышения нужно усиленно бороться с вредителями и болезнями.

Прошедшее лето не было для производителей чеснока самым удачным и урожайным, рассказал DB владелец хозяйства Kimjāņi Артур Кимс. Весной на посевы чеснока повлияли холода, осадков также было слишком мало, а во время сбора урожая вновь была плохая погода. В этом году в хозяйстве удалось собрать в среднем 7-8 тонн чеснока с гектара, тогда как в предыдущие два года урожай составлял 18 тонн.

Выращивание чеснока - прибыльный бизнес, и А. Ким прогнозирует, что общая площадь его посевов в Латвии в следующем году может увеличиться до 250-280 гектаров. Чеснок из Kimjāņi реализуется в сети магазинов Rimi Latvia, и уже скоро урожай этого года будет полностью распродан.

Полностью статью "Ширится выращивание чеснока" читайте в номере газеты Dienas Bizness 13 ноября. 

Поделись новостью