Чирис обещает, что в Аматциемсе будет с полтысячи особняков

Nozare
07.02.2013 15:35:00

В создание поселка частных домов в Аматской волости вложен уже 21 млн. евро (14,7 млн. евро), пишет Nozare.lv. Аматциемс развивает латвийский предприниматель Айвар Звирбулис, известный также как Чирис. По его словам, через двадцать лет здесь будет 500 особняков один другого краше, и концепцию этого поселка уже можно будет предлагать миру как оригинальный товар.

Звирбулис ранее занимался типографией, издательством географических карт и магазинами Jāņa sēta, содержал художественные галереи. «Сначала я не думал ни о каких поселках. У меня была задача: Jāņa sēta, но в 2000 году я за неполные 2 млн. латов продал  свои доли капитала в типографии AS Preses nams и за эти деньги стал скупать земельные участки. Первоначально идея была создать парк, просто живописное место, потому что я ранее купил в Аматциемсе дом, где и поселился. Даже не задумывался, что там может возникнуть поселок, и там будут жить другие люди», - рассказал землевладелец.

Когда на дальнейшее развитие потребовались новые средства, Чирис продал лишнюю землю, оставив 150 гектаров, поделил территорию на 150 участков и провел к каждому коммуникации. Теперь идет развитие еще двух крупных участков: на 20 и 30 га.  В общей сложности в создание инфраструктуры вложен уже 21 млн. евро (14,7 млн. латов), говорит предприниматель.

«Думаю, лет через 20-30 здесь будет около 500 домов, это точно. Мы сможем Аматциемс представить миру как товар, как образец для будущих поселков – неважно, в Латвии или в других странах», - прогнозирует он. Хотелось бы, чтобы в Латвии к тому времени подобных поселков было уже под сотню, а для этого, по мнению девелопера, следует разрешить застройку на государственной земле. Дело в том, что на частной земле подобные проекты труднореализуемы: приходится выкупать множество мелких участков у владельцев. Например, начав с покупки участка для своего дома, Чирис продолжает выкупать землю уже 20 лет.

Сейчас особняков в Аматциемсе уже около ста, в этом году планируется построить еще десяток. Особенность проекта, который стартовал под названием Saules pilsēta, в особом внимании к экологии, наличии водоемов на каждом земельном участке и в довольно строгих правилах внутреннего распорядка: строительство только из экологически чистых материалов, запрет на содержание домашних животных на территории – им можно находиться лишь в доме, на возведение заборов и т.д.

Следует отметить, что развитием проекта занимаются связанные с Чирисом предприятия – например, девелоперское SIA Jaunmāras, которое одновременно оказывает и услуги по содержанию территории поселка. SIA Katrīnkoks ведет строительные работы – от проведения коммуникаций на участке до возведения особняков под ключ. SIA Kalna Rauduvītes  производит мебель под заказ владельцев особняков, излишки продавая другим клиентам. Есть и недовольные: например, на портале Sudzibas.lv встречаются нелицеприятные отзывы о проектировщиках, также связанных с семейным кланом Чириса.

Поделись новостью