Член правления банка Citadele: Крупные латвийские предприятия ориентированы на экспорт, малые - думают о выживании

Наталья Пориете
04.04.2018 17:35:00
LETA

В этом году инвестировать в расширении своей деятельности планируют 44% латвийских предприятий, из которых 79% являются крупными предприятиями, 61% - средними. При этом только 7% малых предприятий планируют увеличение объемов экспорта, а 42% - главным вызовом этого года считают сохранение предприятия, и это несмотря на благоприятную экономическую ситуацию в Латвию и в мире, представляя новейшее исследование Citadele Index, отметила член правления банка Citadele Санта Пургайле.

Она рассказала, что крупные предприятия, которые производят продукцию на экспорт, и чей оборот превышает 100 000 евро в год, настроены гораздо более оптимистично, чем руководители компаний, продающих свою продукцию исключительно на местном рынке. При этом среди крупных и средних предприятий планы по инвестированию достигли высшего уровня в послекризисный период, а оптимистичный настрой предпринимателей сохраняется уже четвертый квартал подряд.

«Возникает вопрос, как планируют развиваться и экспортировать малые предприятия, которые являются существенной частью нашей экономики? Если внутренние факторы самого предприятия, такие как стратегия продвижения продукта, управление финансами и т.д., позитивные, то малое предприятие готово к следующему шагу – к экспорту», - говорит Пургайле. Однако, пока что малые предприятия выбирают выжидательную позицию, отмечает она.  Пургайле считает, что в Латвии, несмотря на маленький рынок, могут выжить не только ориентированные на экспорт малые предприятия. По ее мнению, крупные экспортоспособные предприятия могут развивать сотрудничество с малым бизнесом на основе разных услуг, например, логистики и поставки сырья. Не исключена и возможность консолидации предприятий.  Главное, чтобы малые предприятия думали не только о том, как выжить, но и о том, как развиваться, полагает она.

В качестве основных причин, почему малые предприятия не выходят на экспортные рынки, Пургайле назвала их неуверенность в том, смогут ли они удовлетворить спрос, смогут ли вообще найти покупателей на свою продукцию и сделать продукт для них привлекательным. Также предприятия не уверены в своих финансовых возможностях. Однако, несмотря на не слишком оптимистичное настроение малых предприятий в целом, и среди них есть предприятия, которые готовы вкладывать средства в свое развитие, говорит член правления банка. Пургайле считает, что благодаря благоприятным внешним экономическим факторам и развитию крупных предприятий малые предприятия понемногу последуют их примеру.

Согласно данным исследования, оптимизм больше выражен у предпринимателей Риги и Рижского района. При этом чем крупнее предприятие, тем больше его оптимизм, что увеличивает разрыв между крупными и малыми предприятиями. Хотя оптимизм наблюдается во всех отраслях, за последний квартал он немного снизился среди торговых и строительных компаний. В то же время нехватка рабочей силы пока что существенно не тормозит развитие предприятий, даже несмотря на то, что доступность рабочей силы в Латвии ухудшается – это чувствуют на себе прежде всего крупные предприятия.

Существенные различия наблюдаются в том, как себя чувствуют руководители крупных и средних компаний и руководители микропредприятий. Результаты исследования Citadele Index показывают, что оптимистичнее всего настроены руководители крупных компаний, за ними следуют руководители средних и малых предприятий. В свою очередь руководители микропредприятий (до 9 работников) в последний раз оптимизм демонстрировали в начале 2014 года, и хотя их настроение за последний год улучшилось и уже приблизилось к нижней границе оптимизма, на сегодняшний день оно пока еще остается несколько пессимистичным. 

Среди причин, почему предприниматели в текущем году не планируют расширять свою деятельность:

Отсутствие клиентского спроса (38,4%)

Из-за политики правительства или самоуправлений (27,8%)

Из-за нехватки финансовых ресурсов (22,4%)

По личным причинам (19,5%)

Из-за нехватки работников (15,9%)

Исследование Citadele Index проводится банком Citadele в Латвии с 2004 года. Основной его задачей является получение от первоисточника – руководителей и собственников предприятий – достоверной оценки экономической ситуации, а также прогнозов на ближайшие шесть месяцев. Индекс рассчитывается путем интервьюирования 750 собственников и руководителей предприятий разной величины и отраслей. Проведение опроса и обработку данных обеспечивает центр исследования рынка и общественного мнения SKDS. 

Поделись новостью