Член правления банка SEB: Нехватка рабочей силы – это хорошая проблема

Наталья Пориете
05.02.2018 14:46:00

 Латвийские предприятия в прошлом году активно искали возможности инвестировать за рубежом, а также возможности по покупке других предприятий за пределами страны, в рамках выступления на торжественной церемонии «Инвестор года» на вручении наград самым успешным инвесторам в Латвии заявил член правления банка SEB Инт Крастс.

Крастс также отметил, что латвийские предприятия, стремящиеся к инвестициям ликвидны и с хорошей доступностью денежных средств. «Один из показателей, на которые мы смотрим при присвоении кредитной линии – это ее использование. В 2017 году кредитную линию использовали в среднем лишь 45% предприятий, которым она была присвоена. Были месяца, когда использование кредитной линии опускалось даже до 30%, что указывает на хорошую ликвидность предприятий», - отметил он.

Так же Крастс подчеркнул, что нехватка рабочей силы – это хорошая проблема. «Реформы происходят тогда, когда, либо нет денег, либо еще чего-то – в этом случае нет рабочей силы. Благодаря этому предприниматели должны пересматривать свои рабочие процессы – автоматизировать производство, искать другие решения», - считает он. В этой связи член правления SEB призвал инвесторов привлечь внимание предприятий к сфере Open Banking, которая в данный момент производит резкие изменения в банковской среде. «Банк – это хороший и стабильный получатель услуг, у которого есть деньги. В рамках сотрудничества с банком могут появиться как новые и хорошие идеи, так и проекты», - подчеркнул он. 

Напомним, что объем частных инвестиций за 2017 год достиг 15,4 млн евро, 2,9 млн евро было инвестировано в стартапы. Больше всего инвестиций было произведено в сфере ИТ.

Награду «Инвестиция года» в частном секторе получил проект 39 инвесторов Indexo – за вклад в управление пенсиями в размере 2,265 млн евро.  

Инвестиция года в секторе юридических услуг – Providence Equity Partners (за сделку по приобретению шведского концерна Modern Times Group (MTG) в странах Балтии).

В номинации «Финансовый консультант года» награду получило предприятие Superia Corporate finance – за консультации компании Providence Equity Partners по приобретению компании MTG в странах Балтии.

Юридическим консультантом года стало адвокатское бюро Sorainen – за консультации компании Providence Equity Partners по приобретению компании MTG в странах Балтии. Награду вручил член правления издательства Dienas Bizness Янис Маршанс. 

В номинации «Продажа года» победителем стал управляющий фондами рискового капитала ZGI Capital – за продажу долей провайдера Art Fair Service. В ходе сделки было продано 28% долей. Первоначальный фонд составлял 280 000 евро, сделка по продаже обеспечила фонду внутренню норму доходности в 26%.

Победителем в номинации «Самая дружественная окружающей среде инвестиция» стало предприятие STROPS Techologies – при использовании системы мобильного наблюдения STROPS эффективно решены случаи нелегального загрязнения. Предприятие получило от инвесторов и программы Altum 162 500 евро, из которых 62 500 получены в 2017 году.

В номинации «Поддержка отрасли» в частном секторе победило Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР). В течение года в агентстве начали активно работать региональные бизнес-инкубаторы, что является важным этапом поддержки стартапов.

Награду «Поддержка отрасли» получил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – за вклад в развитие латвийского и балтийского рынков государственного рискового капитала и профессиональное обучение инвесторов и управляющих фондами рискового капитала.

Поделись новостью