Сегодня, 9 ноября, председатель комитета Рижской думы по городской собственности Олег Буров созвал оперативное совещание по состоянию трущобы на ул. Марияс, 6.

Рижская дума выполняет принятое решение, и сейчас ведется техническое обследование здания. "Первоначальные результаты показали, что все намного хуже, чем мы рассчитывали. Принудительным приведением в порядок мы обеспечим безопасное передвижение пешеходов и транспорта, но реставрировать частную собственность самоуправление не собирается. Мне кажется, владельцы должны наконец взять на себя юридическую и особенно моральную ответственность за то, что в центре города в преддверии столетия Латвии стоит такое здание", - заявил Буров.

Несущие конструкции стен первого этажа ненадежны из-за провалов, которые привели к перераспределению нагрузки здания на небезопасные кирпичные столбы. В опасном состоянии находятся балкон и несущая консоль эркера. Есть сквозные трещины по всей высоте здания. Поврежден декор между четвертым и пятым этажами, стены мокрые из-за дефектов крыши, рассказал о результатах обследования дома заместитель руководителя строительного управления Рижской думы Леонард Дубкевич.

Этой осенью владельцы снова не выполнили указаний Рижской думы по приведению дома в порядок, и это делается принудительно на средства думы, которые будут взысканы с владельцев.