Что позволено Вене, то для Риги табу

Лива Мелбарзде
02.01.2018 10:58:00

Муниципалитет Вены занимается коммерческой деятельностью - у него имеется своя винодельня, которая с прибылью торгует вином, тогда как в Латвии ничего подобного представить невозможно, хуже того -  требуют закрыть лесопилку муниципального SIA Rīgas meži.

Такая разная картина предстает в столицах двух стран ЕС - Вене и  Риге. В Австрии, оказывается, самоуправления считаются одними из важных столпов экономики страны, поэтому им разрешено учреждать и управлять собственными промышленными и коммерческими предприятиями. Типичным примером в этом отношении является столица Австрии Вена, где бизнес организуют специальные муниципальные департаменты.

В одном из них - 49-м департаменте, который занимается управлением лесным и сельским  хозяйством, побывал и DB, увидев много интересного - в Вене в сфере хозяйственной деятельности возможно многое из того, что в Латвии и в Риге запрещено. Возможно, в Латвии до сих пор живо наследие советских лет в комплекте с отсутствием знаний о том, что и как происходит в других странах, поэтому власти любой ценой пытаются ослабить желание самоуправлений самим управлять своей  собственностью и добиваться от него максимальной отдачи - не только с целью заработка, но и для того, чтобы обеспечить своему населению товары по приемлемой цене и рабочие места.

Полностью статью "Что позволено в Вене, то для Риги табу" читайте в газете Dienas Bizness 2 января.

Поделись новостью