Чудеса налоговой реформы. Сколько будут платить предприятия - сейчас и потом? (дополнено)

Евгения ЗайцеваЭксперт
14.11.2017 14:20:00

Летом текущего года правительство господина Кучинскиса вместе с министром финансов разработали, провозгласили и провели через Сейм налоговую реформу. Цель реформы - сделать бизнес в Латвии более привлекательным для инвестиций. Правда, инвестиции, - это не самое главное в бизнесе, главное в бизнесе – это прибыль, которая обеспечивает дивиденды…

Но каждый под бизнесом понимает свое. Вот и правительство решило, что главное – это заставить бизнес не изымать деньги из оборота в виде дивидендов, а заставить латвийских коммерсантов оставлять их на развитие на предприятии в виде капитальных вложений (инвестиций). Но что такое капитальные вложения? В рамках налоговой реформы уточнить забыли, а по законам коммерции это приобретение предприятием новых основных средств. То есть главная идея нового закона о подоходном налоге с предприятий заключается в том, чтобы владельцы предприятий еще больше денег вкладывали в оборудование и/или закапывали бы в землю, приобретая недвижимость! Но это странно, так еще действующий с 1995 года закон о подоходном налоге с предприятий имел для такого стимулирования бизнеса специальный механизм, который теперь отменяется и разрушается. 

Несмотря на то, что с принятия нового закона о подоходном налоге с предприятий прошло уже два с половиной месяца и уже утверждены правила Кабинета министров о порядке применения норм этого закона, ясности не прибавилось – как, каким образом новый закон будет применяться на практике к деятельности обычного латвийского предприятия…

Все, что сегодня понятно из текста нового закона о подоходном налоге с предприятий, – это то, что налог нужно будет платить не со всей прибыли предприятия, а только с той ее части, которая будет выбираться на дивиденды. Вроде бы просто – заплатил налог 20% и спи спокойно, но, как всегда, есть подводные камни, и даже очень и очень серьезные…

Как с 1995 года до сегодняшнего дня предприятия платили налог с прибыли в виде подоходного налога с предприятий? Предприятие по итогам года составляло годовой отчет, где имелась форма «Расчет прибыли или убытков». В этой форме есть строка «Прибыль до налогов». Вот сумму этой строки брали и ставили в первую строку декларации по подоходному налогу с предприятий и далее в этой декларации данную сумму корректировали вверх и/или вниз, как прописано в законе. В результате получали облагаемый доход, и с него платили государству 15 %. 

Например, была получена прибыль до налогов в размере 10.000 евро. После ее корректировки в декларации облагаемый доход стал 12.500 евро, следовательно, налог составил 1.875 евро (12.500 х 15 %). В результате в балансе предприятия показывается балансовая прибыль в размере 8.125 евро (10.000 – 1.875), которую полностью можно забрать на дивиденды. И собственник предприятия забирает себе дивиденды под 10 % подоходного налога с населения. На руки владелец предприятия получает дивиденды в сумме 7.312,50 евро (8.125 – 812,50). 

Итого в 2017 году с прибыли до налогов в 10.000 евро на руки бизнесмен заработал 7.312,50 евро или 73,12 % и государству уплатил всего налогов 2.687,50 евро (1.875 + 812,50) или 26,88 % от полученной прибыли. 

С 2018 года правила меняются, и новый закон о подоходном налоге с предприятий предусматривает, что налог для предприятия с прибыли повышается с 15 до 20 процентов, и для владельца предприятия налог на дивиденды также повышается с 10 до 20 процентов.

Вот как это будет выглядеть на примере – прибыль предприятия за 2018 года по строке «Прибыль до налогов» 10.000 евро. Для расчета подоходного налога с предприятий эта прибыль корректируется: 10.000 /  0,8 = 12.500 евро, и налог 20 % равен 2.500 евро. Сумма в 7.500 евро (10.000 – 2.500) направляется на дивиденды, с которых теперь подоходный налог с населения платится по ставке 20 %, и он равен 1.500 евро (7.500 х 20 %). На руки владелец предприятия получает дивиденды в размере 6.000 евро (7.500 – 1.500). 

Итого в 2018 году с прибыли до налогов в 10.000 евро на руки бизнесмен заработал только 6.000 евро или 60 % и государству уплатил всего налогов 4.000 евро (2.500 + 1.500) или 40 % от полученной прибыли.

Кому-то приведенные расчеты покажутся сложными или неправильными – типа два раза налог с одного и того же платить нельзя. Верно, латвийский закон о налогах и пошлинах запрещает с одного и того же дохода одного и того же лица дважды взымать один и тот же подоходный налог! Вот только здесь речь идет о двух разных доходах, принадлежащих двум разным лицам – (1) юридическому лицу или предприятию и (2) физическому лицу или владельцу предприятия. 

Для юридического лица доходом является прибыль, и с нее платится подоходный налог с предприятий. Для физического лица (владельца предприятия) доходом являются дивиденды, с которых платится подоходный налог с населения. Вот и выходит, что имеют место быть два вида дохода и два вида налогов.

Правда, для бизнеса все равно эти два налога складываются. Ведь цель бизнеса - не просто прибыль, а та часть прибыли, которую коммерсант может использовать для своих личных нужд - это сумма дивидендов, для которых очень важна налоговая стоимость их получения.

Вот и судите теперь, как налоговая реформа будет и может способствовать развитию бизнеса в Латвии, его привлекательности для инвестиций.

P.S. 

После опубликования статьи у многих вызвал недоумение тот факт, что с будущего года налогами будут облагаться дивиденды, и это резко отличается от того подхода, который уже высказали на семинарах представители Министерства финансов и налоговой инспекции. 

Официальный подход – с дивидендов, начиная с 2018 года, будет браться только подоходный налог с предприятий по ставке 20 % и все! Но это противоречит нормам других налоговых законов…

Закон ЛР «О налогах и пошлинах» (статьи 4) говорит, о том, что в Латвии действует единая система подоходных налогов, и любой налоговый резидент Латвии с полученного дохода платит или подоходный налог с населения (физическое лицо), или подоходный налог с предприятий (юридическое лицо).  Отсюда вытекает понимание  и необходимость четко определить – 

(1) какой вид дохода облагается налогом, 

(2) кто конкретно является получателем дохода – физическое или юридическое лицо и, 

(3) соответственно, какой налог с этого дохода надо платить – подоходный налог с населения (ПНН) или подоходный налог с предприятий (ПНП). 

Для решения этой дилеммы нужно четко понимать, кто является получателем дохода в соответствии с соответствующим законом.  

Закон о подоходном налоге с предприятий (как старый, так и новый) говорит о том, что его платят предприятия, которые получили прибыль. То есть подоходный налог с предприятий платят юридические лица. Сам их доход называется прибылью, и с 2018 года меняются правила расчета этого налога. С 1995 года по 2017 год налогом облагалась откорректированная прибыль (облагаемый доход) независимо от того, на какие цели она направляется в дальнейшем – на дивиденды или остается в распоряжении предприятия. Ставка налога была 15 %. С 2018 года ПНП облагается не вся прибыль предприятия за отчетный год, а только та ее часть, которая будет направлена на выплаты дивидендов, и сумма этой прибыли повышается за счет коэффициента 1,25 (путем деления планируемой для выплаты на дивиденды прибыли на коэффициент 0,8). Ставка налога с этой откорректированной прибыли уже 20 %. Но подчеркиваю, что этот налог и в 2018 году платится с дохода предприятия (юридического лица) под названием «распределенная прибыль» (ст.4 нового закона о ПНП)!

Далее вступает в силу закон о подоходном налоге с населения, который говорит, что этот налог со своих облагаемых доходов платят физические лица. Дивиденды и есть один из видов облагаемого дохода физического лица, как резидента, так и нерезидента (иностранца) – пункты 12 и 13 третьей части статьи 8 и пункты 10 и 101 третьей части 3 закона о ПНН. Ставка дохода для этого вида дохода (дивидендов) специально выделена в части 14 статьи 15 закона о ПНН и с 01.01.2018 года она составляет 20 %. Само описание понятия, что такое дивиденды, дано в пункте 1 десятой части статьи 119 закона о ПНН. 

Таким образом, предприятие платит подоходный налог с предприятий со своего дохода, который с 1 января 2018 года называется «распределяемая прибыль» по ставке 20 %. И эта распределяемая прибыль есть откорректированная часть прибыли предприятия, которую собственники предприятия предназначают к выплате на дивиденды. Потом при выплате дивидендов уже непосредственно владельцам предприятия возникает другой вид дохода уже другого лица – физического лица! Этот доход называется «дивиденды» и с него теперь надо будет платить 20 % вместо 10 % в 2010-2017 годах. Причем в законе о подоходном налоге с населения этот доход еще называется доходом на капитал (статья 119). И сам налог, в соответствии со статьей 17 закона о ПНН, должно рассчитать, удержать и уплатить в бюджет то лицо, которое этот доход выплачивает, то есть - предприятие.

Так, что как видим, налоговые законы Латвии четко различают – (1) виды доходов, (2) получателей этих доходов и (3) вид налога с них! Если бы государство хотело бы освободить от подоходного налога с населения доход физического лица в виде дивидендов, то оно должно было бы в рамках налоговой реформы исключить из закона о ПНН указанные выше нормы. Но увы! В тексте закона о подоходном налоге с населения, который будет действовать с 1 января 2018 года, все эти нормы присутствуют и, следовательно, физические лица налог с дохода от капитала будут платить, как и раньше, только по новой, повышенной ставке в 20 %.

Факт того, что государство в рамках налоговой реформы запланировало де-факто дважды брать подоходный налог, подтверждается положениями пункта 44 новых правил Кабинета министров о порядке применения норм нового закона о подоходном налоге с предприятий. В этом пункте 44 сказано, что предприятие сначала удерживает подоходный налог с дивидендов, которые причитаются нерезидентам, а затем эта же полная сумма дивидендов учитывается при расчете «распределяемой прибыли». Данные правила утверждены на последнем заседании  правительства, еще не опубликованы, но доступны в интернете на сайте правительства – www.mk.gov.lv.

Поделись новостью