Circle K комментирует начатый против него бойкот

Монта Глумане
19.06.2018 14:17:00

С ростом цен на горючее всегда наблюдается небольшой спад потребления,  так как часть клиентов пытается не увеличивать свои расходы на горючее - так прокомментировал развернувшийся в социальных сетях бойкот АЗС Circle K директор предприятия по продажам горючего Алвис Эрглис.

В Facebook создана группа единомышленников, в которой участники бойкота делятся своими наблюдениями. Сейчас объявлен бойкот на месяц Circle K, затем планируется бойкотировать и другие сети АЗС.

"Мы заметили возмущение людей ценами на горючее и призывы к бойкоту крупных торговцев, но сложно судить об истинной цели активистов. Прозвучали предположения, что некоторые из инициаторов акции пытаются таким путем повысить популярность своих страниц", - говорит Эрглис.

Повышение цен на горючее в Латвии и в мире связано с ростом цен на нефтепродукты на бирже. В последний раз такие цены были в конце 2014 года. Ситуация на бирже связана с решением США выйти из "ядерного договора" с Ираном. Восстановлены санкции на экспорт сырой нефти из Ирана, предложение нефти уменьшилось, цены выросли.

Нужно понимать, что более 90% от цены на горючее в розничной торговле составляет себестоимость, на которую торговец повлиять не может, причем 35% - это закупочные цены на бирже, 55% -налоги ,  пояснил Эрглис. Наценка торговца составляет 10% и включает зарплаты, логистику, содержание станции и терминалов. При этом чисто человечески негативную реакцию потребителей можно понять, но и торговцы теряют из-за роста цен на биржах. 

Ключевые слова

Поделись новостью