Citadele Index: Уровень теневой экономики в строительстве снизился

Dienas Bizness
14.05.2018 14:59:00

 Если год назад на большой или скорее большой объем теневой экономики чаще всего указывали работающие в строительстве предприниматели, что сейчас долю теневой экономики в представляемой ими отрасли скорее большой считают только 12% руководителей строительных компаний. Это является самым низким показателем теневой экономики среди отраслей, - показывает новейшее исследование Citadele Index.

Кроме того, строители также чаще уверены, что размеры теневой экономики сокращаются (такого мнения придерживаются 37% предпринимателей, работающих в строительстве), при этом никто из представителей строительной отрасли не считает, что доля теневой экономики в их отрасли увеличивается. На сегодняшний день чаще на большой или скорее большой размер теневого сектора экономики указывают коммерсанты, работающие в торговле (32%).

В целом 13% предпринимателей уверены, что представляемой ими отрасли теневой экономики не существует вовсе. Больше половины или 53% коммерсантов считают, что удельный вес теневой экономики является маленьким или даже очень маленьким. В свою очередь каждый четвертый или 24% латвийских предпринимателей считают, что объем теневой экономики в отрасли, в которой работает их предприятие, является большим. При этом 31% предпринимателей думают, что теневая экономика в представляемой ими отрасли сокращается, 8% опрошенных уверены, что она увеличивается, а 42% считают, что размеры теневого сектора экономики не меняются.

«Положительным является то, что в строительной сфере произошли изменения. Это связано, в том числе, с доступностью финансирования Европейских фондов, являющимся отличными стимулом для увеличения оборота и развития бизнеса «в чистом виде», - тенденции комментирует экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. «По сравнению с началом 2017 года, доля теневой экономики сократилась. Тем не менее, тот факт, что четверть предпринимателей ощущают недобросовестную конкуренцию в отрасли, является серьезным сигналом».

Больше всего от недобросовестных сделок и уклонения от налогов страдают предприниматели в Латгале, где 36% опрошенных ответили, что считают долю теневой экономики большой или скорее большой. В свою очередь меньше всего проблем с недобропорядочными конкурентами испытывают коммерсанты, работающие в Земгале, где теневую экономику большой угрозой считают 18% респондентов. Среди рижан такого мнения придерживаются 22% опрошенных.

Исследование Citadele Index проводится банком Citadele в Латвии с 2004 года. Основной его задачей является получение от первоисточника – руководителей и собственников предприятий – достоверной оценки экономической ситуации, а также прогнозов на ближайшие шесть месяцев. Индекс рассчитывается путем интервьюирования 750 собственников и руководителей предприятий разной величины и отраслей. Проведение опроса и обработку данных обеспечивает центр исследования рынка и общественного мнения SKDS.

Ключевые слова

Поделись новостью