Creamfinance: быстрые кредиты бесят всех

Марис Ансвиесулисоснователь Creamfinance
03.09.2018 13:50:00

У нас принято постоянно о чем-то «париться». Прошлым летом дожди - было плохо, этим летом - долгожданная жара, и снова плохо. Ямы на дороге - когда заделают, наконец. Делается ремонт - опять плохо, невозможно ездить. И вдобавок еще быстрые кредиты.  

Они бесят настолько, что одна из правящих партий сдедала их центральным элементом своей предвыборной кампании, пытаясь доказать, что уничтожение этой дающие рабочие места, платящей налоги и экспортоспособной отрасли решит практически все проблемы Латвии. 

Ажиотаж вокруг темы небанковских кредитов полнят нешуточный. В море информации случаются и новости, дезинформирующие общество. Например. профессор Банковской высшей школы Янис Грасис, кандидат в депутаты от той самой партии, проиллюстрировал долгосрочный кредит условиями  краткосрочного, не убедившись в корректности источника.

Профессор не понимает, что в Латвии, в отличие от Нидерландов, страной с одним из самых высоких уровней жизни, большинство людей не могут брать взаймы крупные суммы, поэтому и существуют кредиты для разных категорий потребителей.  Это как поставить знак равенства между одноразовым и месячных билетом на транспорт. Очевидная «fake news».

Если оставить предвыборный контекст, действия профессора могут иметь только одно объяснение - его, как и меня и других социально активных людей, тревожит благосостояние населения. Почему быстрые кредиты стали предвыборной темой? В этой отрасли, как и в телекоммуникациях, высокая конкуренция и низкий уровень лояльности клиентов, потому приходится вкладывать в рекламу. 

Проценты и цифры всем уже надоели, поэтому для лучшего понимания ситуации приведу наглядный пример - быстрые кредиты составляют - внимание! - только 2,1 % от всех кредитов, выданных в Латвии частным лицам. Весь остальной объем с ипотечными кредитами во главе - в ведении коммерческих банков. Не означает ли это, что настоящие проблемы, которые нужно решать, - другие?

Не забудь прочитать

Creamfinance Latvia не поддерживает ограничения для компаний быстрых кредитов. 
Поделись новостью