CSDD опровергла обвинения Совета по конкуренции

Dienas Bizness
27.07.2018 09:59:00

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) и Министерство сообщения не согласны с выводами, сделанными в сообщении Совета по конкуренции о техническом осмотре транспортных средств. Министерство сообщения подчеркивает, что в настоящее время деятельность CSDD в сфере государственного технического осмотра транспортных средств обеспечивает безопасное участие транспортных средств в дорожном движении, благодаря чему уменьшилось количество погибших в ДТП (за последние годы оно сократилось на 60%). 

СК в своем сообщении отмечает, что технический осмотр – это процесс, состоящий как из технической проверки транспортного средства, так и из комплекса многих других функций. Однако в сообщении оценивается только процесс технического осмотра и уже даны конкретные рекомендации относительно его дальнейшего развития, а именно – передать функции контроля сервисам, однако при этом не затрагиваются такие аспекты государственной важности, как обеспечение уплаты налогов и штрафов, а также другие возложенные государством компетенции, которые сейчас обеспечивает созданное CSDD агентство одной остановки. В связи с этим СК в своем сообщении обошел такие важные для государства аспекты, как влияние на безопасность движения и государственный бюджет, а также обеспечение механизма надзора.  

В Европе технический осмотр тоже не осуществляют сервисы, за исключением Нидерландов, где эта система создана исторически и опирается на строгие принципы контроля. За последние 20 лет ни одно другое европейское государство не последовало примеру Нидерландов и не доверило контроль сервисам. Поэтому высказанное СК сервисное предложение не выдерживает никакой критики ни в контексте реальной ситуации в Латвии, ни в контексте европейского опыта. 

В государстве создана отличная система технического осмотра и связанных с ним процессов, которая прекрасно выполняет функции, возложенные на нее государством. Зачем нужны какие-то изменения только ради того, чтобы что-то изменить?

В исследовании СК не проанализирован исторически сложившийся принцип создания технического осмотра в Латвии, а именно – чтобы путь потребителя до ближайшей станции не превышал 40 км. Между тем СК в своем сообщении в качестве положительного примера упоминает Швецию, где в 2010 году был открыт рынок технического осмотра и с тех пор количество пунктов технического контроля увеличилось втрое. Но при этом не выделяются следующие факты – в отдаленных регионах Швеции пункты технического осмотра были закрыты и там доступность услуги существенно ухудшилась, кроме того, стоимость технического осмотра выросла в полтора раза.  

CSDD подчеркивает, что в Латвии показатель стоимости технического осмотра является одним из четырех самых низких. Кроме того, контролирующие институции Европейского союза и эксперты из других стран оценили нашу услугу как современную, эффективную, надежную и прозрачную. В свою очередь, СК не включил в свое исследование такие важные факторы, как возраст латвийского автопарка и связанную с этим безопасность дорожного движения. 

Вопрос о передаче функций технического осмотра сервисам в Латвии не новость. До сих пор в результате анализа опыта других стран и возможных рисков в Законе о дорожном движении было установлено, что технический осмотр может выполнять только то лицо, которое не осуществляет ремонт транспортных средств. Предложение ввести принцип, согласно которому автосервисы будут фактически обеспечивать контроль своей работы, полностью не соответствует латвийскому законодательству.   

Сейчас министерство сообщения и CSDD готовят подробную оценку сообщения СК, однако уже на первый взгляд можно сделать вывод о том, что в анализе технического осмотра автомобилей, проведенном СК, есть несколько важных недостатков, неточных фактов и основанных на них предположений, которых при совместной работе можно было бы избежать. У министерства и дирекции не было возможности аргументировать, обосновать и дискутировать на тему высказанных в сообщении утверждений и предложенных решений.  

Поделись новостью