Данусевич: Будем добиваться, чтобы доля латвийской продукции в крупных сетях была регламентирована законом

Ольга Князева
06.10.2017 16:36:00

 Местные производители продуктов питания и мелкие торговцы обеспокоены вхождением немецкой торговой сети Lidl и намерены до ее появления пролоббировать поправки к Закону о конкуренции, определяющие минимальный объем местной продукции на полках крупных магазинов. Это в разговоре с rus.db.lv подтвердил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Местные производители не зря боятся, считает Данусевич. Дело в том, что после прихода Lidl остальным крупным торговым сетям (Rimi и Maxima) придется столкнуться с жесткой конкуренцией в борьбе за покупателей. Поскольку наше население в большей части является бедным, то жители будут покупать более дешевый товар. "Значит, Rimi и Maxima пойдут по простому пути - будут сокращать ассортимент, и первыми в этой ситуации пострадают латвийские производители, - считает он. - Но поскольку патриотизм в Латвии развит не сильно, мы хотим внести в закон О конкуренции пункт, который будет устанавливать минимальный процент ассортимента от местных производителей. Другими словами, крупные торговые сети будут вынуждены, согласно закону, брать продукцию от местных производителей в установленном проценте".

На вопрос rus.db.lv, каким мог бы быть этот минимальный процент ассортимента, Данусевич ответил, что для каждого вида продукции он мог бы быть разный. "Например, для кофе он не может быть более 5%, а вот для молока и мяса - как минимум 20-30%. Опять же, никто не обязывает покупателей покупать именно местную продукцию, мы хотим лишь обеспечить ее доступность на полках магазинов", - пояснил он. 

По словам Данусевича, принципиальное понимание этого вопроса со стороны Министерства экономики есть, осталось лишь разработать законодательную базу и получить одобрение от правительства и парламента.

Ключевые слова

Поделись новостью