Датский Danske Bank подешевел на 1,6 млрд долларов после сообщений об отмывании денег Путина и ФСБ через эстонскую "дочку"

Dienas Bizness
01.03.2018 17:00:00

Скандал с отмыванием российских денег через прибалтийские страны, уже похоронивший третий по активам банк Латвии ABLV, продолжает набирать обороты, - пишет finanz.ru.  Акции крупнейшего банка Дании Danske Bank обвалились почти на 4%, а его капитализация сократилась на 1,6 млрд долларов за сутки на сообщениях о том, что его "дочка" в Эстонии могла использоваться для отмывания капитала россиянами, связанными со спецслужбами и высшим руководством страны.

Как сообщила газета Berlingske со ссылкой на доклад одного из директоров банка, в сомнительных транзакциях были замешаны двоюродный брат российского президента Владимира Путина Игорь, а также люди, близкие к ФСБ.

Сделки по выводу и отмыванию денег проходили в период с 2011 по 2014 год через эстонскую "дочку" Danske и российский Промсбербанк, потерявший лицензию в 2015 году.

Сам Danske признал подозрительные транзакции и в 2013 году закрыл порядка 20 счетов компаний, предположительно связанных с Россией, после сообщения от осведомителя о том, что отделение было вовлечено в подозрительную и, возможно, незаконную деятельность.

В настоящий момент банк проводит внутреннее расследование, которое планирует завершить в этом году, цитирует USA Today его пресс-службу. Главный исполнительный директор Danske Томас Борген заявил во вторник, что банк должен был более оперативно реагировать на признаки отмывания денег в эстонском подразделении.

Управление по финансовому надзору Эстонии может возобновить расследование против Danske.

Ключевые слова

Поделись новостью