Даже биткоины не смогут заменить доллар

Инопресса
04.07.2011 10:15:00

Отказ от доллара в качестве мировой резервной валюты не даст положительного результата - даже в том случае, если в качестве замены избрать такой инструмент, как биткоины, или виртуальные деньги, пишет в своем блоге на сайте The Time Стивен Гэндел, передает Inopressa.

Он пишет: "С того момента, как разразился финансовый кризис, многие экономисты призывают к созданию новой мировой резервной валюты, которая должна прийти на смену доллару. Проблема в том, что у любой валютной системы есть свои недостатки. В случае доллара это привязка к стране, которая переживает длительный экономический спад и едва ли будет задавать тон, как это было прежде. Но если выбрать валюту, привязанную к перегретой экономике со значительно более высоким, чем в США уровнем инфляции, тоже возникнут проблемы... Тем-то и привлекательны биткоины или что-то в этом роде: разведя валюту и экономическую систему, вы можете позволить себе не беспокоиться, что экономический рост или его отсутствие будет повышать или понижать котировки валюты". Эта валюта не подконтрольна ни одному правительству или Центробанку, а темпы прироста ее объема заранее известны.

Некоторые американские политики предлагают в целях дополнительной стабилизации доллара избавиться от Федерального резерва и вернуться к золотому стандарту. Опыт наблюдений за биткоинами, с точки зрения автора статьи, говорит о том, что это может не сработать: хотя доллар будет обеспечен золотом, ничто не мешает золоту упасть в цене, да и валютные курсы в этом случае все равно оказываются не фиксированными, поскольку золото продолжают добывать.

"Ясно одно, - заключает Гэндел, - отход от доллара сам по себе не излечит недуги мировой экономики, а может привести и к ухудшению ситуации".

Ключевые слова

Поделись новостью