DB на Мальте: маленький остров с богатейшей историей

Наталья Пориете
24.05.2018 16:02:00

Портал DB побывал на Мальте – архипелаге, расположенном в Средиземном море к югу от Сицилии. Официальный английский язык, общая увлеченность футболом, красные телефонные будки и левостороннее движение – ощущение, что ты находишься в Великобритании, которая волей случая оказалась заброшенной на этот перекресток цивилизаций.

Все на Мальте – от древних средневековых храмов и крепостей до мальтийских крестов и рыцарей – хранит отпечаток своей эпохи. Укрепления, построенные рыцарями-госпитальерами на Мальте, позволили острову выдержать Великую осаду в 1565 году со стороны турецкого войска, и Европа была спасена от нашествия турков. Завоевал Мальту Наполеон – по дороге в Египет, однако мальтийцы перебили оставленный на Мальте французский гарнизон, а закрепил их успех английский флот. С 1801 года Мальта стала частью Британской империи, а независимость получила лишь в 1964 году.

Столица Мальты – портовый город Валлетта – крепость, основанная на склонах горы Шеберрас в 16-м веке рыцарями Ордена святого Иоанна. Сейчас Валлетта включена ЮНЕСКО в список всемирного наследия как город с одной из самых плотных в мире исторических застроек. Город получил название в честь великого магистра ордена Госпитальеров Жана Паризо Де Ла Валлета. Кстати, на Мальте на дорожных указателях и на автобусах можно увидеть и мальтийское название Валлетты – Иль Бельт, что означает «город». Как утверждают путеводители, современная Валлетта выглядит так же, как и в 16-м веке, и кажется, что это действительно так. Дома с традиционными разноцветными балкончиками, магазинчики и рестораны под сводчатыми складами, сады Баракка, в мае прекрасно цветущие, церкви, площади и узкие каменные улочки – все это дышит историей и зазывает туристов. Самая шумная и оживленная улица Валлетты – улица Республики. В самой начале улицы – руины Королевского оперного театра, разбомбленного в годы Второй мировой войны. Сам город находится на полуострове, с одной его стороны – залив Марсамшетт, с другой – «Большой залив» - со смотровой площадки открываются прекрасные виды.

В то же время в Валлетте без шоппинга и вкусной еды также не останетесь, хотя цены в ресторанах в среднем процентов на 20 выше рижских. По наблюдениям DB, средний чек в ресторане может составить 30 евро на человека, если брать рыбу, так как стоимость рыбных блюд составляет 20-25 евро, традиционное мясо для Мальты – кролик, традиционные продукты – козий сыр, мед, оливки, вино. Еда вкусная и разнообразная. 

Все автобусы приходят и уходят из Валлетты с автовокзала около «Фонтана тритонов». Стоимость билета – 1,5 евро. Сообщение очень удобное – информация о маршрутах подается бегущей строкой. Около гостиниц турфирмы предлагают самые разные туры по Мальте, однако там цена будет намного выше, чем если путешествовать самим. По Мальте курсируют 2 маршрута экскурсионных автобусов – с южным (красным) маршрутом и северным (зеленым). Купив билет, можно выйти в любом месте, а затем продолжить путешествие. Чтобы объехать только южную часть Мальты, потребуется три часа. Кстати, услуги такси на Мальте также довольно дорогие, а если захотите брать машину напрокат, помните про левостороннее движение! 

До строительства Валлетты столицей Мальты был другой город – Мдина. Теперь Мдина, построенная арабами, стала местом притяжения паломников и туристов. Здесь живут всего около 400 человек, и надписи на узких каменных улицах призывают туристов соблюдать тишину – жизнь Мдины как будто замерла. Тишину нарушает только цокот копыт – Мдину можно объехать на красивой повозке, стоимость – 35 евро. В город можно войти через Главные, Греческие или через Новые ворота и часами бродить по лабиринту улиц, разглядывая дома. Можно зайти в грандиозный кафедральный собор Святого Петра и Святого Павла, церковь Кармелиток или посетить музеи, в том числе и Музей пыток. Можно доехать и до катакомб Сент-Пол, но они находятся не в Мдине, а в пригороде Рабата. Кстати, не забудьте купить изделия или украшения из мальтийского стекла! Они очень красивые. Специализированные магазины стекла есть и в Валлетте, но в Мдине их особенно много.

К сожалению, времени, проведенного на Мальте, не хватило, чтобы искупаться в Голубой лагуне, съездить на острова Гозо и Комино, в рыбацкую деревню Марсашлок, поплавать с дельфинами и отправиться на шоппинг в шумную Слиму. Да мало ли куда можно съездить на Мальте, вот только помните – в летние месяцы здесь очень жарко, поэтому удовольствие от посещения архитектурных памятников сильно уменьшается, зато температура воды в Средиземном море летом около 25 градусов. Выбирайте свой вид отдыха. Среди несомненных плюсов отдыха на Мальте - английский язык, безопасность, благоприятный климат, доброжелательные местные жители. 

Ключевые слова

Поделись новостью