Деньги и проблемы остаются "в семье"

Кристине Степиня
30.11.2017 10:30:00

Вопросы коммуникации предприятия стараются решать собственными силами, поставщики внешних услуг привлекаются в основном в кризисных ситуациях. 

Департамент по связи или руководитель по связям есть в Латвии у 91% предприятий, в Литве у 59%, в Эстонии у 49%, свидетельствует исследование Kantar TNS о тенденциях общественных отношений в странах Балтии, в котором приняли участие 195 компаний. Ответы давали и руководители, и пресс-секретари. В основном в опросе представлены крупные и средние предприятия с количеством работников 250 и больше. Эксперты отрасли говорят, что охват опроса слишком маленький, чтобы говорить о тенденциях, к тому же 39% респондентов представляют общественный сектор.

По данным опроса, в Латвии 80% общественных связей реализуют сами предприятия, в Эстонии - 78%, в Литве - 64%. "На большей части предприятий соблюдается принцип, что деньги и проблемы должны оставаться "в семье". Не всеми проблемами предприниматели готовы открыто делиться, и, как правило, они считают деньги, а не другие ресурсы, например, время работников", - говорит декан факультета коммуникаций Turība Андрис Петерсонс.

"Латыши исторически больше доверяют тому, что делают сами, а не заказанной работе. Часто специалисты по общественным отношениям видят в привлечении внешних сил угрозу своей должности", - признает председатель правления SIA Baltijas komunikāciju centrs Гинтс Федерс. 

Поделись новостью