Детдомовские дети: иностранцам не отдадим, своим не поможем

Людмила Прибыльская
02.11.2017 11:28:00

 На конференции о сиротстве и усыновлении Латвийская ассоциация детских поселков SOS призвала ликвидировать «институциональное» воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Тем не менее практика пока чаще всего показывает другое: семейных центров воспитания очень мало, а система детдомов в  Латвии дополняется ювенальной юстицией, когда решением проблемных семей зачастую является изъятие из них детей. 

На конференции министр благосостояния Янис Рейрс объявил, что подал в Сейм поправки к закону, запрещающие иностранцам адопцию латвийских детей, однако ничего не сказал о том, как помочь латвийским усыновителям в этом деле.

Директор Латвийской ассоциации детских поселков SOS Илзе Палея возмущена, что законодательство в отношении детей из неблагополучных семей вообще принимается бездумно. Например, в приемных или воспитывающих семьях такие дети получают финансирование только до 18 лет, и только благодаря помощи самоуправлений можно продлить это время хотя бы до возраста, когда молодой человек станет самостоятельным. Да, работники таких семей получают зарплату и социальные гарантии, однако их отношения с воспитанниками выходят за рамки «трудового договора», напомнила И.Палея. И то, что выросшие дети потом приезжают к родителям-воспитателям праздновать Рождество уже со своими семьями, подтверждает верность модели семейной опеки.

Директор ассоциации уверена, что какими бы ни были биологические родители ребенка, он не должен терять с ними и с другими родственниками хотя бы ментальную связь. «У ребенка должна быть история – откуда он пришел, кто его родители, что произошло.  Ребенку нужны заботливые и доверительные отношения со взрослыми, на которых всегда и во всем можно положиться».

Эту же идею защищает и директор центра приемных семей и обучения Op Kleine Schaal (Голландия) Роб Ван Паже (Rob Van Pagée), приверженец модели использования ресурсов родителей для информирования, развития и образования детей (PRIDE,  Parent Resources for Information, Development, and Education). Он практиковал ее в Голландии 15 лет, а год назад она была закреплена законодательно.

«В первую очередь дети из неблагополучных семей должны получать помощь широкого семейного и дружеского круга, в который входят не только родители, -- уверен эксперт. – И эти люди должны получать квалифицированную помощь не меньше, чем приемные семьи и профессиональные воспитатели, учителя, нянечки. Семья – лучший источник решений, она лучше знает себя, решает проблемы лучше, чем соцработник или сиротский суд. Защищая интересы ребенка, нужно идти от нужд и возможностей конкретного человека и конкретной семьи, спрашивать прежде всего их и всеми силами поддерживать связь ребенка с его родными».

Депутат Сейма Елена Лазарева  считает, что такой подход к воспитанию применим не только в работе с сиротами и неблагополучными семьями, но и в планировании социальных и образовательных  реформ в целом – например, в отношении к школам национальных меньшинств и поддержке интеграции.

«Прискорбно, что до сих пор власть рассматривает нацменьшинства как объект неких действий, подопытных кроликов. Цель интеграции, по-моему, -- увидеть в  каждом человеке потенциал и возможность проявить себя, помочь развить свои способности, увидеть свое будущее в родной стране». 

 «Навязываемые сверху  модели порождают протесты и наносят ущерб обществу, -- подтверждает Роб ван Паже. – Любые изменения в социальной жизни и воспитании должны начинаться с изучения нужд «клиентов» -- детей, родителей, общины».

Конференция «Нужды ребенка – идеалы и реальность внесемейного воспитания» прошла 1 ноября под патронажем супруги президента ЛР Иветы Вейоне и собрала 360 участников. 

Ключевые слова

Поделись новостью